孟克巴依尔:驼奶做出新花样
内蒙古新闻网  19-07-22 16:19  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  驼奶具有很高的营养价值,开发好驼奶资源不仅能够为牧民增收,还能丰富阿拉善的特色旅游产品。一直从事畜牧学研究的孟克巴依尔,就把驼奶做出了新花样。

  来到孟克巴依尔的店里,他正在准备制作驼奶冰激凌的食材,看着他将奶油、鸡蛋、驼奶等众多食材一一放入锅中熬煮,让人想要快点尝到这个创新产品的味道。

  孟克巴依尔是盟农牧局畜牧兽医工作站的技术员,常年研究畜牧学科,工作时间他致力于推广畜牧养殖技术,业余时间他喜欢研究、创新畜牧产品。2014年孟克巴依尔加入阿左旗梦可草原牧业食品专业合作社,为合作社无偿提供技术指导,在做骆驼巴氏杀菌奶和乳酸菌的时候,他萌生了延长驼奶保质期的想法,于是驼奶冰激凌诞生了。

  孟克巴依尔研发的驼奶冰激凌奶香醇厚,入口绵滑,香甜冰爽,为了让冰激凌口感更好,他还在制作过程中加入了进口香草,所有品尝过驼奶冰激凌的人都赞不绝口。驼奶冰激凌研发成功了,孟克巴依尔又产生了新想法,他想让外地人不仅能来阿拉善吃驼奶冰激凌,还能将经济实惠的驼奶产品带走,于是,他又研究制作出了骆驼奶手工皂。

  除此之外,孟克巴依尔还通过蒸馏技术制作出了有营养的驼奶酒,他制作的驼奶酒比较迎合大众口味。

  孟克巴依尔研发的这些驼奶产品,价位都不高,试验成熟的技术简单易学。他说,自己从小生活在牧区,五十年从来没有离开过畜牧行业,对于牧区他有着不能割舍的感情,帮助牧民过上好日子是他的梦想。孟克巴依尔想把自己研究成熟的技术传授给广大牧民,让大家能够利用家乡丰富的骆驼资源增收致富。

  在与孟克巴依尔的交谈中,能够发现他是一个想法特别多的人,不断钻研,不断创新,不断为牧民开拓更多的增收渠道是他真实的样子。为了心中的梦想,他永远在孜孜不倦的挖掘牲畜资源的无限潜力。(记者 海金花 李俊)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。