“没想到这一走,竟成了永别!”——追记恩格贝镇耳字沟村驻村第一书记苏雅拉图
内蒙古新闻网  19-07-22 16:22  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  苏雅拉图,汉名叫杨胜利,是鄂尔多斯市委接待办的一名工作人员。2016至2017年、2019年被分别派驻到达拉特旗恩格贝镇呼斯图村、耳字沟村,担任驻村第一书记,村民都亲切地称呼他为“杨书记”。不幸的是,今年6月19日17时10分,苏雅拉图在从东胜返回耳字沟村的途中突发疾病,经抢救无效,不幸离世,终年51岁。

  回忆起苏雅拉图刚来时的情景,耳字沟村监委会主任赵润飞说:“他刚来时就组织村两委班子一起开了个座谈会。杨书记给我们的印象比较踏实,话不多,不轻易许诺,是一步一步解决问题的人。在后来的工作中,他也是这么干的。如果没有这次意外发生,杨书记帮助我们村协调解决的健身器材这周就回来了。”在旁的村两委工作人员也接着说:“相处两月有余,正熟络了,怎么突然发生这样的事,很痛心!”

  他们都说,今年4月,杨胜利调整到了耳字沟村驻村工作队,他帮着协调资金,跑帮扶项目,解决这里水、电、路、讯不畅等问题。驻村仅两个月就对这里的村情、民意有了深入了解。

  农村人居环境卫生整治是苏雅拉图来村里后开展的重点工作之一。走进村民赵文华家中,只见他家院落整洁,窗明几净,典型的农村好人家。赵文华说:“这都得益于杨书记的引导。杨书记来到我们村以后,光来我家就跑了五六趟,一方面了解我们的家庭情况和近期产业发展打算,另一方面,劝导我们要把自家房前屋后的环境打扫干净。他工作非常认真,很有责任感。”

  在呼斯图村村委会,记者见到了村民杨文海。一提起苏雅拉图,他便滔滔不绝地讲起来:“以前,呼斯图村没有固定的办公场所,开个会都要到村主任家里;现在,村里有了崭新的村委会,是在杨书记的帮助下才盖起来的,桌椅板凳等办公设备也是他帮助协调的。原先我们是个落后村,现在越来越好了!”

  杨文海说:“耳字沟村离我们这儿不远,杨书记之前在我们这儿待了2年,对这里的人和事比较熟悉。今年,他在耳字沟村工作,也经常回我们村委会住。”

  记者跟随杨文海来到了苏雅拉图生前居住的地方,无意间发现了两箱还没有吃完的方便面。由于下乡时间不固定,苏雅拉图又嫌叨扰村民,不肯留在村民家里吃饭,方便面就是他最好的干粮。

  呼斯图村和耳字沟村地处恩格贝镇梁外山区,产业基础薄弱,条件艰苦,从东胜到这里驱车近1小时30分钟才能到达,遇上阴雨天或下雪天得2个小时左右,但苏雅拉图不怕苦不怕累,他把铺盖卷儿和锅碗瓢盆都带到村里,方便村民找他办事。驻村期间,他既是“家长”,也是村民的朋友,大家不管遇到什么事,都愿意找他商量,也帮村民办了许多暖心事,得到了当地村民的一致认可。

  杨文海介绍说:“在呼斯图驻村期间,杨书记在扩大农副产品销售上没少下功夫,他主动联系买家,帮助农民四处宣传销售,到单位向同事宣传,回小区给街坊们宣传,手机上用微信朋友圈宣传,他自己也索性当起了‘送货员’,每次从呼斯图村回东胜时,车上都大箱小箱地装着代卖的农副产品。”据悉,杨胜利在呼斯图村驻村期间,累计为当地村民销售各种农副产品价值20余万元。

  杨文海说:“这样的好干部,突然一下就走了,实在接受不了。每次杨书记来,我都能瞭见,这回瞭不见了……本来,我还打算等杨书记回来,叫他上我家吃一顿他最爱吃的炒山药芥芥,没想到这一走,竟成了永别!” (记者 韩茹)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。