崔鑫:平凡岗位闪耀时代光芒
内蒙古新闻网  19-07-22 16:23  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  他叫崔鑫,男,26岁,中共党员,2015年7月毕业于内蒙古大学自动化专业。同年10月参工,一直在达拉特供电分局从事输配电线路的运行检修和维护工作。

  2014年12月,作为一名在校生的崔鑫光荣加入中国共产党,作为一名青年党员,他时刻以共产党员的标准严格要求自己,做到“干一行,爱一行,精一行”;工作中能够做到与同事们密切合作、相互帮助,严格遵守企业各项规章制度,认真完成领导交办的工作任务,时刻以集体利益为先。

  刚参加工作的他同时兼任该分局团支部书记,对于团支部的工作,他始终积极认真对待,一方面以团课的形式提高广大团员的思想道德素质,另一方面以开展学雷锋日、清明节祭扫烈士墓、地球日、宣传安全用电等主题活动寓教于事、寓教于乐,增强团员责任意识,提高团组织的凝聚力和战斗力,同时也锻炼了自己带队伍的管理能力。

  2016年8月17日凌晨的大暴雨,导致高头窑青达门等地山洪爆发,多处桥梁和道路被冲毁,电力线路损毁严重,4500多户居民用电受到影响。灾害发生后,达拉特供电分局“零距离”党员服务队主动承担起最偏远、受灾比较严重查干沟和塞乌素村。为了尽快恢复查干沟和塞乌素村的正常用电,崔鑫在党员师傅们的带领下,连夜运送抢修材料,在水中深一脚、浅一脚,摔倒了又爬起来,身上的衣服就没有干过,等他与师傅李平抢修完毕回到岸上已是气喘吁吁。看到他脸色苍白、两眼通红,李平很担心地询问他,他却坦然地笑着说:“没事,在抗洪抢修这么重要的时刻,师傅们都在拼命干,我是不会掉队的。”

  那些天里,为了履行对电力用户的承诺,达拉特供电分局电力抢修队伍起早贪黑奋战在最前线,查故障、抬电杆、装沙袋、抗工具,灾区的信号不好,交通也一度中断,为了加快施工进度,“零距离”党员服务队爬坡过坎冒雨运送工器具,崔鑫也和大家一起硬是凭着坚强的意志和精神挺到了最后,完成了抗洪抢险任务,通过这次抢险也更加坚定了他作为一名党员全心全意为客户服务的信心和决心。

  2018年4月,他被任命为综合运检班副班长,恰逢树林召城区大规模电网改造,面对城区复杂的老线路带来的巨大工程量的安全管控和施工进度压力,在每项工程开工前,他都要在凌晨3点多起床办理停电手续,起早贪黑,加班加点,连续三四天回不上家已然成为“家常便饭”。为了确保施工过程中的停送电安全,他带领班里的几名党员实行“人盯人”的战术,督查安全措施落实情况。由于工程为外包工程,施工人员不熟悉改造线路情况,变压器的恢复接线、客户箱点电源线的改接等,都要他们亲自安排,不能出现半点马虎,否则会发生零火线接错烧毁电器设备事故。现场严厉的安全管控,扎实细致的三措,组织严密的人员管理,确保了城网升级改造人身和设备的安全。他认真负责的工作态度和谦虚谨慎的工作作风也得到了领导和班组员工的一致好评,也让大家真正体会到了党员“冲在前、干在先”的责任与担当。这一年他所在的班组也被评为鄂尔多斯电业局先进集体,他本人也被市局评为2018年鄂尔多斯电业局先进工作者和达拉特旗“劳动模范”。

  今年高考前一天,树林召城区雷雨侵袭,在第七中学值守的崔鑫担心设备出问题,带领党员服务队员连夜对高考场所涉及的线路进行隐患排查,高考当天,只休息了3个小时的崔鑫和他的队员们又一次根据“一点一册”工作方案检查开关柜内设备运行情况并准备随时应对突发情况,确保了考试顺利进行。在他们的带动下,达拉特供电分局保电队伍士气大增,纷纷拿出十二分干劲,全力以赴迎战高考保电。综合运检班刘永福、孙智等几位老师傅,主动申请承担第七中学重点考场的配电设备运维保障工作,和青年队员一起坚持到最后一刻,确保了高考期间稳定供电。

  一滴水可以折射太阳的光辉,点滴小事可以展现出新时期共产党员的精神风貌。“大处见先进,小处闪光辉”,这不仅是一个普通党员的的缩影,也是新时期共产党员先进性的真实写照。崔鑫的事迹告诉我们,只要真正想着做实事,即使处在一个平凡的岗位,生命的光环也能闪耀绚丽的色彩,倾心奉献、埋头苦干,这永远是时代和社会的呼唤。(记者 任慧林)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。