真情维护民族团结 真心助力脱贫攻坚——记察右后旗扶贫办干部杨柳
内蒙古新闻网  19-07-22 16:39  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  作为扶贫战线的一名工作者,她对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默熔铸于自己从事的事业中。她严格要求自己,不断追求进步,充分发挥所学之长,为农牧民群众服务,她用真情维护民族团结,用真心助力脱贫攻坚,她就是察右后旗扶贫办杨柳。

  作为一名扶贫办工作人员,她深知察右后旗脱贫攻坚任务重,时间紧。“察右后旗少数民族贫困人群占比很大,想要干好扶贫工作,首先要把民族团结工作搞好。”杨柳向记者说道,随着扶贫工作的一步步推进,我越来越体会到民族团结在扶贫工作中的重要性。在工作中,时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,牢固树立“三个离不开”思想,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,坚决维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。

  “在入户为贫困户讲解扶贫政策时,我也会给他们讲解有关民族政策和民族理论方面的知识。”杨柳表示,工作中她时刻不忘民族团结的重要性,主动学习党的民族政策和民族理论,以讲团结、讲政策、讲法制为根本,自觉树立维护祖国统一,反对民族分裂和“三个离不开”的思想。

  “打铁还需自身硬”。她深知作为负责精准扶贫具体业务的干部,必须吃透政策、熟悉业务,所以她高度重视自身能力建设。坚持向“书本”学、深入学习上级的扶贫方针和政策;坚持向“老同志”学,虚心学习老同志在群众工作中的方法和经验,使得在开展工作中更能深入群众,全面准确掌握相关信息;坚持向“群众”学,积极走访农户,了解他们致贫的原因,掌握所思所盼,“量体裁衣”制定帮扶措施,真正做到因户实策,实现精准扶贫精准脱贫。为摸清少数民族帮扶对象的详细情况,她利用节假日加班加点,切实维护少数民族群众的利益。在脱贫攻坚过程中,尤其是在贫困户建档立卡时结合各苏木乡镇的实际,她反复调查摸底、填表,并录入到国务院扶贫开发贫困人口管理系统中。在建档立卡贫困户中少数民族“困难户占很大比例,我作为扶贫一线的工作者,需要经常下乡了解他们的情况,为他们讲解政策,随着交流的深入,渐渐和少数民族贫困户成为了朋友。”杨柳说,她平日里的工作就是指导各苏木乡镇工作,不厌其烦地解释民族贫困户提出的各种问题。

  金杯、银杯,不如百姓的口碑。“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是以心换心。”杨柳常说,人心来自何处,来自日常生活中的互帮、互助、互敬,加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,只有手足相亲、守望相助,才能共荣、共赢、共享。扎根基层一线,干好本职工作。杨柳认为,民族团结不是要干多么惊天动地的大事,而是贵在坚持,坚持从一点一滴的小事做起,日积月累地干一些实事。帮助群众致富、让群众过上好日子、实现梦想,在杨柳看来,就是“天”大的事。(记者 邓秀秀)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。