沈宏伟:脚下沾染泥土 心中沉淀真情
内蒙古新闻网  19-07-23 16:27  【打印本页】  来源:通辽日报

  2018年,科尔沁区人民检察院副检察长沈宏伟作为第一书记,带领6名扶贫工作队员进驻余粮堡镇宣家村、太平村、李成胡村、吴金宝嘎查、瓦房一村和瓦房二村,努力打造一支走心的扶贫队伍。

用心走进贫困群众

  李成湖村贫困户巩玉身患疾病行动不便,常年在脏乱差的环境中生活,沈宏伟知道后,主动带领工作队员为他打扫卫生、粉刷墙壁、购买生活用品,并更换了150米的地埋电线,帮助巩玉解决了生活难题。

  因没有能力供孩子上学,身为父亲的巩玉一直对孩子心存愧疚。扶贫工作队得知此事后,联系相关单位、协调教育部门,帮助巩玉的孩子重新回到了教室。同时,还帮助巩玉加入了村里的种植芽菜合作社,使他们一家人每年有了2600元的稳定收入。‍

用情改变贫困面貌

  郭文付同样是贫困户,一家三口均患有脑血栓,全部丧失了劳动能力,主要靠低保金维持生活。扶贫工作队进村后,经过精准识别,将郭文付一家纳入建档立卡贫困户,并申请资金为他家盖起了40平方米的两间砖房,安装了光伏发电设备。

  眼看日子就要好起来了,今年4月,郭文付的老伴突然去世。沈宏伟带领工作队员到他家看望,并送上慰问金,同时帮助郭文付向红十字会申请了3000元救助资金。

  5月10日,沈宏伟带领工作队为他家铺了砖路。郭文付动情地说:“遇到扶贫工作队,我真是太幸运了。”

用力践行脱贫之约

  火车跑得快,全靠车头带。自担任第一书记以来,沈宏伟注重加强基层党组织建设,经常组织镇村干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和相关政策,进一步增强了村“两委”班子带领广大群众脱贫致富的本领和信心。

  两年来,在科区检察院的帮扶下,6个包联村均发生了翻天覆地的变化,有9户贫困户入股连农合作社,每年每户可分红2600元,加上发展家庭种植业和其他收入,年人均纯收入可达3200元。截至2018年底,全镇已脱贫63户、144人。(记者 赵彦臻 通讯员 王婷)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。