王金钢:从带头干到跟着干
内蒙古新闻网  19-07-23 16:26  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  6月28日早上4点半,清晨的阳光已经洒向了兴安盟这片大地,王金钢像往常一样准时起床查看备忘录,然后开始写一天的工作计划,之后简单洗漱后又立刻赶往养殖基地和生产车间,开始检查设备安全隐患和各部门工作筹备情况。今年是王金钢创业的第三个年头,三年前他还是内蒙古阿拉善盟某蒙医专科医院的一名中药调剂师。2016年,王金钢回到家乡——兴安盟科右中旗吐列毛杜镇和日木嘎查,成立了现在的梅花鹿养殖合作社,开始带着乡亲们大规模种植蒙药药材,同时规范化养殖梅花鹿。

  “我这个人乡土情结比较重,毕业后就一直想回到家乡来,但现实是家乡的发展和大城市有很大的差距,这么多年来,从家乡出去的人少,回来的就更少了,后来我就想,不如从自己做起,回到家乡带动乡亲们一起把家乡建设的更好,所以我就返乡创业了。”王金钢说。为什么想到把种植蒙药药材和养殖梅花鹿结合在一起呢?

  “我是从内蒙古医科大学蒙药专业毕业的,回到兴安盟后,发现这里的土壤和气候非常适合种植黄芪、苦参、甘草等药材,拿黄芪来说,它是一种温补型药材,在100份药方里,可以说99份里都有黄芪的含量,所以非常适合种植。但是有一个问题是这些药材多是2- 3 年生,也就是说在这期间没有其他收入渠道,而且药材都是根部入药,土壤上的草都浪费掉了。为了解决这个问题,在我考察了多个地方后,最终选择了养殖梅花鹿。梅花鹿可以说是全身是宝,除了鹿茸之外,身体其他部分都可以做成保健品。而用黄芪、苦参、甘草等药材的草叶喂养出来的梅花鹿,不仅品质好,市场上价格也会更高,于是就形成了现在种养殖立体式、循环式的产业模式。”王金钢对记者解释道。

  创业难,缺资金、缺人才、缺经验……这些和许多创业者一样遇到的困难并没有拦住王金钢,反而是老乡们一开始的不理解,让王金钢一度停下了脚步。“其实我很理解他们的不理解,因为无论是种植药材还是养殖梅花鹿,之前大家都没有尝试过,肯定会有顾虑,所以我就先带头干起来,等干出效果后,大伙儿再跟着我干。”王金钢说。时间证明了奋斗者的意义。

  如今,和日木嘎查有63户村民加入了合作社,这其中有13户曾是建档立卡的贫困户,加入合作社后人均年收入增收1600元,目前已经全部稳定脱贫。合作社的种养殖基地达到了1.2万平方米,梅花鹿由一开始的30头增长到200多头,实体店也开到了第五家,2018年,合作社的净收入突破了百万。王金钢也随着合作社不断成长,先后获得“吐列毛杜镇脱贫攻坚工作十佳带动人”“2017年内蒙古最美创客”“科右中旗第一届青年五四奖章”等荣誉。

  对于王金钢来说,荣誉属于过去,未来还得继续奋斗。王金钢还有更大的规划和憧憬:“在接下来的5- 10年里,合作社要加强巩固基础,将适合在兴安盟地区种植的药材分类,然后建立蒙古黄芪、甘草、北乌头、赤芍以及梅花鹿这5大GAP(中药材生产质量管理规范)种养殖基地。合作社要建设自己的屠宰场和生产线,建设网络线上销售平台,加强人才梯队建设,努力实现种植、养殖、加工、生产、旅游、保健、餐饮一条龙立体式产业模式。”(内蒙古日报社融媒体记者 高慧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。