苏利军:城管路上的先锋
内蒙古新闻网  19-07-23 16:41  【打印本页】  来源:康巴什发布

  每一次看到的,总是他们熟悉的面庞和忙碌奔波的背影;每一次听到的,总是他们亲切问候的和文明用语;每一次感触的,总是他们热情关切的眼神。多少次风雨中,他们仍然在执勤巡逻;多少回骄阳下,他们不停奔波忙碌;多少次周末,他们仍在各自的岗位上坚守;多少回佳节,他们让妻儿独守期盼;多少个日日夜夜,他们呵护着城市的文明和整洁。他们,就是最美丽的城管人。鄂尔多斯市康巴什区城市管理综合执法局一分队副中队长苏利军便是“他们”中的一员。

  自2011年5月参加工作以来,苏利军一直奋战在城市管理工作第一线。他甘愿吃苦,勇于奉献,一天到晚奔走在大街小巷,带领队员维护市容秩序、整治占道经营、现场处理投诉……日复一日,年复一年。城市在他的精心雕琢下与细心呵护下,变得更加整洁与美丽。

  工作八年来,苏利军累计处理违规、违章、违法案件10000余件,啃下了城市市容管理中一个又一个“硬骨头”,多次获得单位“先进工作者”“优秀工作者”“优秀共青团员”等荣誉称号。2019年,他被评为康巴什区“优秀共青团员”。

  苏利军所管辖的美食广场门口总是有一些难缠的流动商贩,随意摆摊设点,造成道路拥堵,队员们多次劝说都没有效果。苏利军便每天守在商贩的小摊前,给他们讲解法律、陪他们拉家常、帮他们搬运货物,就这样逐一做通了商贩们的工作,让大家乐呵呵地收了摊。当苏利军得知不少商贩全家就靠这个流动摊维持生计时,他又主动帮助商贩们联系商铺,让他们从“游击战”走向“正规军”。这不仅治愈了多年来城市管理最棘手的顽疾,又帮助这些家庭解决了生计问题。

  “作为一名城市管理工作者,维护市容市貌,管理流动摊贩、占道经营、无证经营是我们的责任,但城市管理工作不仅仅是要维持好良好的市容市貌,让居民群众的生活更加幸福才是最终目的。”苏利军笑着说。

  城管工作是辛苦的。“拆除违章建筑时,需要我们;街面上乱倒乱泼垃圾、污水,污染了环境卫生,需要我们;城市建筑物、设施上乱贴乱画,影响了市容,需要我们;施工工地、商业区噪音扰民,需要他们;维护城市绿化,需要我们;违反规定进行市政施工,需要我们。”不管白天还是黑夜,不论工作日还是星期天,只要发现辖区内有违章现象,苏利军都会第一时间进行处理。

  谈起家庭,苏利军满怀愧疚。女儿今年3岁了,上早教他从没接送过,更别说陪孩子出门游玩,繁琐的工作让他无暇顾及家庭。“能干好这份工作不仅仅是靠我个人的努力,也得益于妻子和女儿对我工作的理解和支持,每天加班后回到家总有热饭,总有女儿一声甜甜的‘爸爸’,再苦再累也都觉得值得、觉得光荣!”

  苏利军的同事都这样评价他:“苏队一天到晚总像个陀螺似的转个不停,长年风吹日晒,我们送给他‘黑炭子’的绰号。共事多年,他是我们队请假最少的人,从不宣扬自己的成绩,有荣誉也总是谦让给其他队员。他不仅是我们工作上的好搭档,也是我们生活中的好朋友。”

  城在心中,管在路上。八年来,苏利军始终保持着对这份城市管理工作的无限热诚,把自己全部的精力都无私地投入到了品质康巴什的建设当中。从不道苦,更不言累,一切只为让群众更满意,一心只想着城市更美丽,“做城市的忠诚卫士,当群众的贴心人”,他用自己的一言一行践行着城管人的职责,展示着城管人的风采,也诠释着城管人的情怀。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。