山药芥芥油烙饼
内蒙古新闻网  19-07-25 10:40  【打印本页】  来源:北方新报
  山药芥芥油烙饼是平常不过的家常饭,在物质丰富的今天,烙饼的种类多的数不过来,这道饭菜已经不被人们稀罕。可对我来说,它并没有淡出我的食谱里,多少年来我改不了做这道饭菜的习惯,它常出现在我家的饭桌上,对它有种牵肠挂肚的情绪,有着刻骨铭心的记忆。

  我是个从不挑食也不贪吃的人,对于这道饭菜,从小到现在觉得它胜过山珍海味。也许有人会说,不就是普通的面食吗?是的,是普通的面食。在这普通的面食里有我深深的怀念,不论是我亲手做的,还是别人做的,只要吃这道饭菜,就会触动我的灵魂,看到自己的沧桑,也会想起父亲,便在心中细数父亲刻在我记忆中岁月时光和人生的过往。那些旧时的场景,随着思念一并而来。

  父亲经常给我们做饼吃,大多是碱串饼,一种很厚的饼,什么辅料也不放,只放点小苏达,和几碗面擀成一块大饼放锅里烙熟就能吃了,再熬一壶砖茶,一盘烂腌菜,便是一顿饭了。有时也做白皮饼,面和的软软的,擀的薄薄的,放锅里起一层小泡时一翻便熟了。父亲会做很多种饼,不知那时的面香还是父亲的手艺好,不论哪种饼吃起来总是有种纯粹的麦香味,让人回味无穷。现在怎么做也做不出记忆里的味道来。

  还有一种饼便是油烙饼,我们叫它千层饼,家里来了客人才吃。把油烙饼切成三尖状一摞一摞放在大盘里,一盘炒山药芥芥,再一盘烂腌菜,放在四方的小炕桌子,父亲和客人盘腿坐在炕上围着小桌子吃。我们姊妹几个,有的坐在炕的另一边,有的在地下坐个小凳子,一人盛一碗山药芥芥挟两块饼,端着碗吃,吃饱了各干各的去了。母亲一般是最后一个吃,吃完饭又开始做着她似乎永远做不完的营生。一家八口人,杂七杂八的事太多,就是盛夏母亲也很少睡午觉,山药芥芥油烙饼不仅好吃,做起来省时又省事,所以就成了我们家待客的主要饭菜,也是我们经常渴望的美食。

  我永远忘不了那个正月,乌拉特前旗的三哥来看望父亲了。正月十四的早上,父亲教我和做油烙饼的面,怎样打面穗,揉到怎样的程度,那天讲得最详细。没曾想那是父亲最后一次教我做饼,就在那个正月十九病魔突然降临夺去父亲的生命。

  真正重要的东西,不是生命里的岁月,而是岁月里的生活。四十多年过去了,炒山药芥芥油烙饼让我有一份忧伤,也有一种牵挂和惦念。在我的生活里已成为一种自然的习惯了,也许是常吃的缘故吧,我的家人也爱吃。

  记得在1988年夏季的一天,我家乡的五位高中同学专程来纳林看我,惊喜让我不知所措。我离开家乡整整十年了,十年中由于通讯的不便,得不到家乡同学的任何消息,也就没有了联系,除了弟妹们的信件外,没有家乡人任何一封信。十年来我生活在纳林这个小乡村,无时不在渴望家乡人的消息,特别是高中同学让我思念,让我牵挂。突然来了五位同学,我激动的情绪不能控制,等情绪平静后丝毫没寻思,就动手做起饭来,一会儿工夫山药芥芥油烙饼便摆上桌了。吃饭中一位同学说,你做饼的手艺不亚于当年老父亲的手艺。

  “你吃过我父亲做的这种饼?”

  “那年帮解放队在河头割麦子吃过,还吃过一种八月十五做的饼。”

  是的,父亲还会做一种饼,只有在八月十五才做。这是因为那个年代物质匮乏的缘故,这种饼父亲叫它擦酥,不但香味浓,吃时酥的掉糁糁,我们吃时都是小心地一手拿饼一手护着,怕把糁糁撒了。父亲在世时,每年的八月十五都做,在十五那天可以饱吃一顿,剩下的分给我们姊妹几个。能放好长时间,我们有时拿出来闻闻那浓浓的香味舍不得吃又放起来。这种饼已有四十多年没吃了,每年的八月十五我们都会想起父亲,想起那又酥又香甜的擦酥饼,遗憾的是我们姊妹几个谁也没学会做这种饼,只能带着怀念想想那触入生命里的味道了。

  一直以来,不管超市里还是饭馆里多少种饼,都吸引不了我,也改变不了我对炒山药芥芥油烙饼的爱。人的一生中有许多失落和遗憾,也有许多收获和幸福。山药芥芥油烙饼在我的生活里相伴永远。当我把炒山药芥芥油烙饼摆在餐桌上时,看着孩子们吃得挺香,是一种怀念更多是一种简单的幸福。(闫桂兰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。