立足岗位 践行初心与使命——记驻敖汉旗黄羊洼镇牛力皋村第一书记、工作队长宋建东
内蒙古新闻网  19-08-02 10:45  【打印本页】  来源:赤峰日报

  宋建东,敖汉旗文化旅游体育局工会主席,2018年4月下派至敖汉旗黄羊洼镇牛力皋村任第一书记、驻村工作队长。自担任第一书记以来,他扎根一线,带领驻村工作队及村“两委”班子如期完成了2018年各项脱贫攻坚任务,用实际行动诠释了党员干部全心全意为人民服务,实干担当、攻坚克难、无私无畏的优良品质。

  作为驻村第一书记,宋建东上任的第一件事情,就是进行精细调研,摸准村情,确立扶贫工作思路。牛力皋村辖11个自然村、18个村民组,全村1150户3963人。有1个党总支,下设3个党支部,有党员85名。全村建档立卡贫困户118户216人。

  2018年4月驻村后,宋建东走遍了村里的家家户户,重点走访了118户贫困户,访贫因,挖穷根。通过走访调研,宋建东认识到该村的脱贫关键,即是培育适合当地的主导产业,解决内生动力。他带领工作队及村“两委”成员通过与村组党员干部、农民群众座谈交流的方式,摸村情,理思路,提出了发展肉牛、肉羊、荞麦三大主导产业,走种养结合、家庭农牧场的发展思路带领群众脱贫致富,探索出了一条符合牛力皋村村情的扶贫工作新路子。

  都说群众工作不好做,宋建东却说,只要心里始终想着群众,带着感情真正走到群众中去,百姓就会把你当亲人,那就没有做不成的事。

  通过与群众一年多的相处,他对每位贫困户家里的实际情况都十分了解,对生活中存在困难的贫困户,他都会尽全力帮助解决问题。去年夏天,接到暴雨通知,宋建东脑海里马上想到孟东组贫困户霍振友老人的房子已经被检测为危房,这两天还没搬出去。他马上起身到了霍振友老人家,赶在暴雨来临前将老人转移到了牛力皋村幸福大院。贫困户刘海文身患残疾,丧失劳动能力,去年因为一场大病住进医院,宋建东去医院看望老人,帮助老人办理了住院及报销手续,刘海文及其儿女看在眼里感动在心上。他还帮助村委会落实了办公桌椅、档案橱柜、会议桌椅、电脑、打印机等办公用品,文化娱乐活动设施设备10套、科技文化图书2000册,帮助协调资金10万元硬化了村委会广场,切实改善了村里基础设施条件差的状况。他还协调筹备了牛力皋村首届百姓春节联欢会,于2019年1月27日成功举办。

  自驻村以来,宋建东不断克服家庭困难和自己身体病痛,始终坚守岗位。老母亲已经八十几岁高龄并患有脑血栓后遗症,儿子正在读高三,照顾老母亲和儿子的重担全落在妻子一人身上。但他从来不因为家庭原因耽误脱贫攻坚工作,每天坚守在驻村岗位上。

  2018年6月,宋建东做了肛肠手术,只在家休息了一周就回到村里继续上班,时隔不久因为身体不适又检查出糖尿病,每天需要靠药物控制血糖,但是宋建东还是坚持带病吃住在村,坚持工作。

  在驻村第一书记的工作岗位上,宋建东不畏脱贫攻坚任务艰巨,一向任劳任怨、兢兢业业,在贫困户中口碑很好,深受群众好评。

  村里的一名贫困群众说:“宋书记是一个好人,也是一个好干部,每天都会到我们贫困户家里来坐一会儿,帮助我解决了很多实际问题,我非常感谢他。”

  在第一书记岗位上,宋建东认真深刻践行了“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,不畏脱贫攻坚任务艰巨,甘于奉献,舍小家为大家,为坚决打赢脱贫攻坚战作出了自己应有的贡献。(记者 王琳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。