“善思”筑梦想“实干”促发展 ——化德县昔尼乌素驻村第一书记王璞助力脱贫记
内蒙古新闻网  19-08-02 14:57  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网
  消费扶贫“USA”模式、产业扶贫“三因法”、联系群众“三步走”……短短一年的驻村扶贫工作,他带领工作队像工程师一样的思考,总结出一套“精准扶贫方法论”,并像企业家一样经营,重组整顿脱贫车间,开办育肥羊场,成立“杠子队”,打造以村名“昔尼乌素”命名的农产品品牌……200多户的小村庄,成了他服务群众的大舞台。他就是化德县长顺镇昔尼乌素村驻村第一书记王璞。

  王璞是化德县政府办一名干部,2018年6月任化德县长顺镇昔尼乌素村驻村第一书记、驻村工作队队长。驻村以来,他以军人般的执行力,不折不扣地落实了县委县政府在扶贫工作上的部署,在党建、产业扶贫、助力民生等方面都取得不俗成绩。更为可贵的是,他善于思考,研究总结出一套“精准扶贫方法论”,得到领导和群众的一致赞誉。

  忠心抓党建夯实基层政治堡垒

  驻村以来,王璞先从强化村党支部建设抓起,积极推进党建和组织活动常态化、制度化、规范化:精心组织每月一次主题党日活动,与广大党员、干部重温党章,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列讲话;坚持“两学一做”,组织村“两委”干部入农户、听意见、办实事,进一步增强了广大党员干部脱贫攻坚的积极性、主动性。

  同时,针对村委会办公场所陈旧等问题,王璞积极与其派出单位沟通,协调争取资金38万元,对村委会进行维修,并新增文化室、活动室、会议室等。办公场所焕然一新,大大方便了党员干部和群众办公、学习和交流,进一步加强了村委会阵地建设。

  党支部建设的加强,激发了党组织生机活力,进一步筑牢了昔尼乌素村发展的组织保障。同时,也增强了党员的责任感和先进性,党员队伍的先锋模范作用充分显现。

  精心谋产业打造扶贫造血发动机

  产业兴旺,不仅是精准扶贫的抓手,还是乡村振兴的重点。在工作中,结合自身实践,王璞总结出产业扶贫“三因法”:因地制宜、因人置事、因事为制。

  因地制宜。王璞发现,在现有具有比较优势的产业上做文章,是一个迅速增加收入的突破口。昔尼乌素村是一个养牧畜大村。他紧紧抓住帮扶单位政府办的协调优势,依托京蒙帮扶项目——育肥羊场,按照“党支部+合作社+贫困户”村社合一的经营模式,合作社每年向村委会交租金5万元,并且对贫困户的羔羊每斤高于市场价1元进行收购,使贫困户每只羔羊能多收入30-40元。

  芨芨草也是昔尼乌素的一大资源。王璞和“村两委”还引进扫帚加工厂。其中长期雇佣贫困户3人,月收入3000元。同时,加工厂长期大量收购芨芨草,每斤比市场价高于0.5元进行收购,让农民的钱袋子更鼓了。

  与此同时,他与村干部积极沟通,对已有集体经济脱贫车间进行整顿重组,引进集装袋加工,并带动全县27处脱贫车间生产加工。吸纳务工人员12人,贫困户6人,个别机工月收入突破5000元,为贫困群众在家门口就业创造了有利条件。 因人置事。王璞和驻村工作队发现,在农忙之外,其余时间乡亲们多数无所事事。如何不用到外地打工,也能有更多事情做呢?当地有一个习俗,亡人出殡的时候,家人倾向于付费请人抬棺入墓,而不是用车拉。这些用杠木抬棺材的人就叫“杠子队”。王璞觉得这是一个解决本村闲散劳动力问题的办法。他带着驻村队与有劳动能力村民沟通,组织他们成立了“昔尼乌素杠子队”,为附近各村提供有偿服务。(记者 张雁龙)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。