杭锦旗居民的住房变迁
内蒙古新闻网  19-08-06 11:05  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  杭锦旗的居民在清朝以前居住土建房子的人还是不多的,因为这里居住的人口以蒙古族为主,蒙古族是一个游牧民族,他们逐水草而居,多以居住蒙古包为主,也有少数居住土建房屋人家,但多是有钱人家,像王公贵族。

  清朝末年,政府放垦这里的土地,从陕西、山西来跑青牛犋(种地)的人,在杭锦旗四十里梁、胜利一带居住,这些人一般是春季来了,种上地就回去了,到六月锄地时来锄地,锄完地又回去,到秋天来收秋,收完秋又回去了,不在这里久居。他们来了,一般全是在耕种的地头前挖一个土坑,在土坑上面搭上椽子,再铺上柳条、杂草,用泥一抹,就成了住人的地方,叫土窖或土窝子,还不能称其为房子。

  到后来,慢慢地有人在这里定居了,就开始盖起了房子,大多以土打墙及土坯房为主,房顶用檩子、椽子、柳条、草加泥抹。这种房子一般很小,就一间或里外间,屋里盘一盘土炕或里外间各盘一盘土炕,在炕头边上安有炉灶,炕的结构里面有炕洞(烟道),在冬天天冷时过烟取暖,俗话说“家暖一盘炕”。炕有正炕(南北向),顺山炕(东西向),还有棋盘炕(就是屋子里的南北或东西炕只占了一小半)。如是顺山炕,炕头旁就是窗子。单间有一门一窗,里外间有一门两窗或一门一窗,门窗全是实木制作的糊纸的百眼门窗,窗眼上糊上麻纸采光。有山曲唱道:“三十六眼窗子吊半扇”……

  这种房子一直延续到解放以后的上世纪五十年代。

  到了上世纪六十年代,随着社会的发展,人们的生产生活水平有所提高,有钱的人家或是讲究点的人家就会在土打墙房上做两个砖码头,看起来大气。再往后,有人家就在土打墙房的地基上包两层砖,在房檐上做两层砖,把土墙用白灰抹了,看上去,房屋上下是用砖砌的,中间是白灰,人们称其为“穿靴戴帽”房。

  再往后,出现了“四明轿”平房,这种房子地基、四面墙拐及房檐全用砖做,墙的中间部分及夹墙用土坯做,外墙除砖以外,全用白灰抹了,顾名思义,上下左右四面边全是砖,中间是白灰抹出来的白墙,看上去像个木制的轿子似的。也有叫“四明角”,意为房子的四角砖不抹灰外露。这种房要比土打墙及土坯房看上去漂亮多了。房顶用檩子、椽子、柳条、草加泥抹。这种房多为里外间或一进三开,里外间各盘一盘土炕,一进三开房的里间两头各盘一盘炕,中间的房为灶房,在灶房安有两个炉灶,各司一盘炕。里外间有一门两窗或一门一窗,一进三开为一门两窗。门有单接耳门或双接耳门,门窗上安装玻璃采光,用火炉生火取暖。这样的房屋人们统称为土木结构房,这时期单位盖的职工福利房也多是此种类型。

  到了上世纪七十年代就有了里生外熟的房子,就是盖房的墙的外面是砖,里面全是土坯,这要比“四明轿”好看又结实,气派多了。里生外熟的房有平房,也有起脊的,起脊房间架小就用山墙直接起脊;间架大就用松木做人字梁,在人字梁上放檩子,再放椽子、柳耙、草、抹泥,最后在起脊房屋顶铺红瓦。房屋的结构跟“四明轿”房差不多,但也有创新的,根据自己的喜好,做成后面有背包的,或是屋内安有立成将屋子隔开,分出多个卧室、客厅等,叫“起脊房”。这期间杭锦旗的单位给职工建设家属房多是里生外熟的房子,一排房三家四家五家人家不等,几家人家一个大院。

  到了上世纪九十年代初,杭锦旗机关单位实行住房改革,把所有单位给职工盖的家属房全部作价给了个人,个人盖房的积极性也开始激发起来,好多人开始盖起了全砖房。全砖房多为起脊的,人字梁也已经发展成用钢材制作的了,屋顶铺红瓦,称为“砖瓦房”;也有用楼板做屋顶的,称为“楼板房”。房屋的结构花样很多,分出客厅、餐厅、卧室、书房等。窗子多用钢材制作,且窗子面积增大。大部分人家开始用上了土暖气,土暖气供热面积大,省事,干净。这时期的房屋人们统称为砖木结构房或是砖混结构房。一家人家一个独立的院子。

  到了2000年,杭锦旗才有了楼房。杭锦旗最早开发的住宅小区是胜利小区,为实施“安居工程”,由杭锦旗房管局下属的经济实体——杭锦旗房地产开发公司(恒益房地产公司前身)实施建设了胜利小区,为经济适用住房。

  这时期居住楼房的人很少,由于观念和生活习惯的原因,有好多人还是不愿意住楼房,嫌住楼房不方便,没院子,空间小,又得在家里大小便,接受不了。

  随着城镇化的进程,现在的杭锦旗到处是楼房林立,人们的居住观念也在发生着变化,尤其是年轻人的增加,为了省事、整洁、舒服、便捷,贷款也要买楼房住,使得住楼房成为一种时尚。随着时代的进步,从城镇到农村牧区生活燃料由最初的柴草、牛羊粪、煤炭发展为液化气、天然气。

  近年来,危房改造工程、安居工程、棚户区改造工程的实施,使更多的城乡居民喜迁新居。住宅小区逐年增加,主要有高档住宅、普通住宅、公寓式住宅、别墅等。纵观这几十年间居民的住房变迁,让人真切感受到百姓的生活水平确实有了很大的提高。(冯春生)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。