以梦为马 不负韶华——记突泉县六户镇双合村驻村第一书记张丹
内蒙古新闻网  19-08-06 11:24  【打印本页】  来源:兴安日报
  翻开突泉县六户镇双合村驻村第一书记张丹的工作日记,扉页上写着:“无论扶贫的路有多艰辛,撸起袖子,加油干!不负组织、不负群众、不负青春。”日记上的一项项数据,一个个名字,一笔笔标注,记录的都是她在这个平凡岗位上做出的不平凡的事儿。

  2018年7月,张丹作为驻村第一书记兼工作队长到双合村开始驻村工作,面对一个经济实力薄弱、留守村民基本都是老弱病残的贫困村,简直是千头万绪,难以着手。为了尽快转变身份,没有农村工作经历的她,虚心求教,深入学习扶贫政策,脚踏实地开展工作,寻求双合村贫困户脱贫的途径。

  通过走访入户,征求意见,了解到该村多半村民都有养殖经验,这让张丹看到了致富希望。经过和村“两委”、包村干部、帮扶单位、驻村帮扶工作队多次的讨论研究后,决定探索尝试“企业+农户”的扶贫模式,通过企业参与帮扶带动贫困户脱贫致富。在与企业积极沟通协调后,这一想法也得到了佳旺畜禽养殖公司的大力支持,“放母收羔”产业扶贫项目提上日程。

  “刚开始我是不同意上这个项目的。因为不懂技术,没有销路,没有挣到钱,反倒还欠了公司的钱,会让双合村更贫穷。后来张书记和帮扶单位与企业经过多次协商,最后由企业免费发放10只适龄基础母羊给养殖户,并借给养殖户公羊一只。三年合同期内,每10只母羊按照“四四二”的返还模式无偿返还公司10只30市斤以上、经公司认可的羔羊。三年合同到期时,养殖户无偿退还给公司当时发放的母羊。这期间企业还会派养殖技术员全程跟踪服务,这样算下来,群众的养殖风险就小了很多。老百姓不用花一分钱就能养上羊,那是纯收益啊!”双合村党支部书记包利卫告诉笔者。

  2018年,双合村第一批“放母收羔”共发放140只适龄基础母羊、12只种公羊,惠及农户14户。截至目前,双合村发放基础母羊中已有五只下羔,其中18只羊已下羔34只,效果喜人。说到“放母收羔”,回想起群众最初的排斥拒绝到现在的认可接受,张丹感慨万千。那时的她挨家入户讲政策不计其数,尤其是很多群众年纪大了,理解相对慢些,一句话需要反复说,反复解释,做工作做到口干舌燥、嗓子发炎是常事,不过好在项目顺利完成了。特别是看到群众领养时的高兴劲儿,张丹倍感欣慰。

  有了稳定的产业项目,如何进一步激发群众内生动力是关键,为有效激发广大群众内生动力,着力改善农村卫生环境。张丹严格按照乡村振兴战略关于“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”的总体要求,并根据县委、政府决定开展改变生活从庭院做起“积分争星”活动的工作部署,结合双合村本村实际,研究制定并通过了《双合村积分考核管理细则》。

  经过持续的宣传工作,村民对活动的认可度大大提高并积极参与到活动中来。村民们自觉加入了打扫室内卫生、门前道路、公共卫生的队伍当中。村里越来越多的人也在生活习惯、环境卫生方面从以前“视而不见”变成积极参与,村里再也看不见乱堆乱放、垃圾乱扔的现象了,室内外及周边环境有了很大改善,治理初见成效。

  与此同时,张丹还时刻将百姓冷暖挂在心上。在入户走访时,她发现大部分群众对健康扶贫政策了解还不够深入,并且对自身的健康意识淡薄,为了加强健康扶持政策的宣传,普及医疗相关知识,提高广大人民群众对健康的认识,张丹通过多方协调,特将县医疗集团内一科、急诊科、眼科、化验科等科室10余人组成的专家团队邀请到了双合村,在群众家门口免费为群众进行健康体检,让群众足不出村就能享受到优质的医疗服务。

  “张书记来了以后,党建工作抓得很紧,脱贫工作抓得更紧,让我每天都有工作压力,但是也感觉到轻松。说是有压力,是因为脱贫攻坚是个难事,要找合适的发展项目,要到处申请项目资金,要和方方面面沟通协调,现在办成一件事情很不容易,我必须带领‘两委’班子、党员和贫困户们闷头苦干。说是轻松,是因为有张书记,有她带头,把党建工作、脱贫工作开展得有条不紊。我们配合非常默契,能把工作做到这个程度,张书记付出了很多,一点没有女同志的娇气。群众也是看到她做的工作,一项一项都落到实处,是实实在在的为民办事。”包利卫说。

  星光不问赶路人,时光不负有心人。在张丹与村“两委”共同努力下,2018年底双合村如愿实现了整村脱贫目标。张丹向笔者坦言:“对我而言,是双合村让我成长,让我更加坚强。所以,不到离开那刻,每天都是新起点,因为我想让双合村变得更好!”(张佳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。