湾龙沟村第一书记精算滑子菇账
内蒙古新闻网  19-08-06 11:24  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

卢俊洋在滑子菇培育基地监测滑子菇长势

  “一个滑子菇大棚平均有1万多个菌袋,每个菌袋可以生长1.5斤鲜滑子菇,今年市场收购价每斤4.5元,一个大棚可以有6万元收入。”扎兰屯市蘑菇气镇湾龙沟村第一书记卢俊洋仔细地计算着。

  走进湾龙沟村,村部后面连片的食用菌种植大棚整齐排列,十分引人注目。卢俊洋兴致满满地介绍说:“今年我们湾龙沟村利用组织部党建经费5万元发展了3个滑子菇食用菌种植大棚,分别租给村里3个致富带头人,每人负责一个大棚,试点种植,条件成熟后再推广全村。目前滑子菇长势良好,一年可生长两季,3个大棚每年上缴租金1.2万元,已经看到了成效。”

  卢俊洋是2018年5月来到湾龙沟村担任第一书记的,当时湾龙沟村建档立卡贫困户有93户264人。如何帮助他们尽快致富脱贫成了卢俊洋每天思考的事情。通过分析湾龙沟村的现状,卢俊洋了解到,扎兰屯市雨水充裕、气候适宜,非常适合发展菌类种植。如今市场上滑子菇是个畅销的品种,滑子菇收购后主要用于出口临近的日本、韩国和俄罗斯等地,是西餐汤饮的主要原材料,需求量很大。

  有了想法就迅速行动。卢俊洋与扎兰屯蒙东食用菌种植农民专业合作社联系购买滑子菇菌袋,蒙东食用菌种植农民专业合作社得知湾龙沟村是贫困村,不仅为村里做前期的技术培训,还和种植菌袋的客户签订了每斤鲜菇不低于4元的收购价格。今年4月中旬,第一批购买的4万个菌袋很快被送进了种植大棚。为了尽快帮助致富带头人建设大棚,卢俊洋从选择大棚材质到筛选喷灌设备,事无巨细、亲力亲为。种植初期,温度和湿度不好掌控,到了夜晚,为了保障滑子菇在一个比较恒定的环境下生长,卢俊洋和3个致富带头人轮流值夜班,监控并记录滑子菇的环境温度和湿度,经过几天的日夜坚守,滑子菇的生长环境温度稳定可控。

  一分耕耘一分收获,伴随着滑子菇生长旺季到来,第一季产量达到3万公斤。接下来就是采摘、根部修剪、筛选。心系贫困群众的卢俊洋首先想到的就是建档立卡贫困户。滑子菇进入采摘期,建档立卡贫困户于金龙、李晓玲夫妇是第一批进入种植大棚进行采摘和修剪的雇工,仅20多天,第一批10余户雇工每人就有2000余元的收入。第二季种植将于9月初开始,仅采摘一项,参与滑子菇采摘的建档立卡贫困户预计可收入4000余元。

  卢俊洋告诉记者:“目前我们滑子菇的种植模式效果非常好,我们村下一步的目标是扩大经营、分户养殖、统一收购、以产定销。到明年,我们今年培养的致富带头人又是全村的技术员,建档立卡贫困户都是雇工。到时候我们要扩大生产规模,达到每季10万公斤以上的产量,让更多的村民有钱赚,走上致富路。”(记者 王琳琳 通讯员 王大钊)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。