敖包相会
内蒙古新闻网  19-08-08 16:49  【打印本页】  来源:北方新报

骑上骏马去娶亲

点赞科尔沁草原

给游客送上美食

草原骑手

敖包大典

引吭高歌

献上哈达

  千人安代舞

  八月的科尔沁草原,碧草连天,花海荡漾。8月7日,在草原最美的季节,由自治区文化和旅游厅、通辽市人民政府主办的2019“守望相助绿色发展”敖包相会主题活动在科尔沁左翼后旗阿古拉文化旅游小镇举行。来自“一带一路”沿线20个国家的百名嘉宾,国内10对少数民族情侣,参加中东欧舞蹈夏令营、“鱼眼”国际电视节的百名嘉宾和4000余名游客在天下第一大敖包下,共享科尔沁草原魅力。

  阿古拉草原旅游区的双合尔山在草原上突兀拔起,方圆百余亩,山高近百米,被称作“天下第一大敖包”。当日的开幕式以独具地方特色的民俗实景表演——敖包大典和“科尔沁婚礼”为主线,全景式展示了草原文化和草原风情的独特魅力,为观众呈现了一场绚丽多彩、高潮迭起的视觉盛宴。敖包大典活动展示了科尔沁丰厚的草原文化底蕴,突显隆重的仪式感,现场嘉宾切身体验仪式的庄重与天人合一。大型民俗实景表演“科尔沁婚礼”以绚丽的草原歌舞和民族特色浓郁的草原音乐为艺术手段,真实地还原了科尔沁草原婚俗。整个表演由“一见倾心”“迎亲”和“大婚”三幕组成,通过情境安排和表演,最大限度地让观者身临其境,感受“科尔沁婚礼”的独特魅力。

  本次主题活动由主体活动开幕式以及旅游、文化、民俗活动组成。开幕式后,游客们还参观了非遗和文创作品展。非遗类作品展集中展示了国家级、自治区级、市级、旗县级非遗代表性名录中筛选的三大类15个非遗项目,文创类作品展包括旅游特色食品类、旅游特色皮制品类、手工刺绣编织类、民族特色工艺品类、旅游纪念品类等文化创意旅游商品实物作品和文化创意旅游商品设计作品等。活动中,还举行了第二届国际青年幸福论坛,通过主题演讲、颁奖等形式,分享了“幸福都是奋斗出来的”主旨内容和精神,激发青年人光荣与梦想,点燃青年人在新时代奋发向前的激情。(文·摄影/记者 牛天甲)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。