蒙古族传统刺绣创基尼斯纪录
内蒙古新闻网  19-08-09 09:24  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创
飞针走线。
颁发基尼斯纪录认证证书。
  图什业图王府刺绣扶贫车间工人忙着完成刺绣订单。包国军摄

  在前不久科右中旗举办的万人刺绣培训大会上,10573名绣娘创造了“规模最大的蒙古族刺绣技艺展演”大世界基尼斯纪录,并现场签订了总计1000万元的刺绣产品订单合同。

  科右中旗蒙古族刺绣起源于清代图什业图王府,是风格独特的蒙古族传统手工技艺,2009年被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。今年,科右中旗被中国民间文艺家协会评定为“中国蒙古族刺绣之乡”“中国蒙古族刺绣文化传承保护基地”。

  近年来,科右中旗把刺绣产业与脱贫攻坚、乡村振兴、新时代农牧民素质提升相结合,重点开展了以“蒙古族刺绣——‘绣’出老区牧民新生活”为主题的大众创业行动,有力推动了科右中旗脱贫摘帽及乡村振兴进程。

  以图什业图王府刺绣扶贫车间为平台,该旗已在全旗173个嘎查培训农牧民1万余人,带动2.1万余名妇女参与到刺绣产业中来。采取“企业+协会+基地”的发展模式,目前已形成52个刺绣产业嘎查,与17家企业、用户签订2200万元直供订单,在区内外建立37家实体店,年内销售额有望突破2000万元。蒙古族刺绣产业已成为科右中旗的一大支柱产业。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 实习生 白旭晴 摄影报道)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。