换房记
内蒙古新闻网  19-08-09 10:30  【打印本页】  来源:通辽日报

  小时候我家背靠北城壕,也就是现在的霍林河大街以南。所谓的北城壕,实际上就是一条大坝,也叫护城河。在我的印象中,土筑的城壕便是高不可测的山。

  那里有挖不尽的土,一锹一锹的被父亲挖出来和泥、脱坯,晒干之后盖房子。毛坯房子,每一块坯子里都夹杂着稻草。每到夜晚,一闭灯,潮虫就来家偷袭。只要一拉灯,满墙潜伏的都是潮虫的大部队。灯光一亮,四处逃窜。土坯房子爱生虫子,偶然间,天棚上掉下来一个大钱串子,学名:蜈蚣,满身都是毛爪子,更吓人。冬天里,还要生炉火,买煤过冬。过去没钱烧煤,我挎着筐捡煤核回来取暖。常常是前半夜暖和,后半夜冰凉,解一次手还要披上棉袄。外面的风大,被风吹着,随时都会感冒。

  八十年代中期,父亲所在的单位,开始分房。凭父亲的资历,我们家排在前面分到一个集体供热的家属房。但是,父亲看着我家的土房子,死活不愿意挪窝。

  公房让给了别人,非掏腰包翻盖房子,把原来的土坯房变成砖瓦砌成的“北京平”。每年冬天还要买煤、生炉子。赶上没风天,往回呛烟,弄得满屋子都是煤灰儿。抹一把脸、鼻子,煤灰是无孔不入。

  父亲就是喜欢睡土炕,腰挨着炕,身体挨着土,一呼一吸都与土地亲近着。打开窗子就是天,敞亮。他不喜欢集体宿舍,嫌那里吵闹。旧思想旧观念,谁也改变不了他。到了2000年,父亲哮喘病加重,这才知道住平房冷暖不匀,一点炉子有烟雾呛嗓子。弟弟买了楼房,让父亲跟着上楼,他只去过一次,这才知道楼房比平房好。可惜父亲身体不适,一病不起,到死也没住上楼房。

  母亲受父亲的影响,也说住楼房憋屈,总有被囚禁的感觉。父亲走了之后,母亲无奈跟着弟弟住进了高层楼房。开始,她不太习惯。住在屋里拉尿,她心里别扭。住一段时间,她才知道,还是楼房好,不用点炉子,电厂大热,屋子里天天是恒温,大冬天在屋里穿半袖。一个普通的老百姓能住上几十万元的楼房,放在过去想都不敢想啊!如今,整个城市人普遍住上楼房了。

  母亲坐在床上就能看到天,看到公园里的绿树山水。白云一朵朵飘在窗前,似乎一伸手就能抓进屋来。母亲说:高空,不可想象的高空。这辈子的人真是幸福,简直就是住在云里,过神仙的生活。何止这些,想吃什么,一摁手机键盘,有人送货上门。有一次母亲胃痛,翻遍柜子找药也找不到。她穿衣服,准备下楼买药,还没等她走出楼梯,跑腿的把药送过来了。母亲惊讶,咋这么快?弟弟笑着说,一个电话搞定。何止送药?想吃什么,搜索饭店的菜单,微信付款,十多分钟就给你送上门来,这叫外卖。有专门跑腿的,美团外卖。

  母亲惊讶,老了老了,还活成了神仙。一个人在家,想看电视看电影,守在电视机前全妥妥的。想哪个儿子孙子了,过去打电话只能听到声音,见不到人。现在随时能视频,面对面说话。这……这太神奇了,新中国成立70年,发展太快变化太大了!这都是在党的领导下,老百姓过上了好日子,有楼房住,有轿车开,出门就能打上车,坐公交车还免费……老有所依,老有所养,看病有医保,衣食住行都不愁。想坐飞机去北京,也不再是天方夜谭,花上几百上千元就能在天上飞。

  这比神仙还幸福的日子哦,给个神仙都不换!(田草)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。