小镇贫困户的“板上银行”
内蒙古新闻网  19-08-09 13:39  【打印本页】  来源:人民网

  走进鄂尔多斯市杭锦旗呼和木独镇光伏新村,一排排崭新的青砖瓦房整齐划一,家家户户屋顶上都装设有太阳能电池板,在阳光下泛着蓝光,熠熠生辉。

  该村紧靠黄河,过去黄河汛期经常被水淹,故此别有“巴拉亥”之称,意为“水溢出来”,这里以传统种养殖业为主,农牧民人均纯收入只有一万元左右。

  考虑到沿河地区得天独厚的条件,杭锦旗政府瞅准了光伏这一“绿色”产业,将光伏小镇作为扶贫工程重点推进。为了让光伏小镇早日投运,鄂尔多斯电业局杭锦供电分局高度重视,争取资金572万元,紧急招标,2018年7月10日正式开工。沿河地区多为沼泽,基杆挖到70公分左右就开始出水、塌方,机械无法进入,工作人员只能蹚水坑,进淤泥,人背材料,肩扛电杆,手拉导线,立杆、放线、紧线......正值高温酷暑天气,工作人员汗如雨下,工作服能拧下水,黑黝黝的肤色成为流行色。村支部书记王维喜隔三差五来查看进度,每次回去都在大喇叭上给村民们讲:“大家放心,都不用我说,施工的电工们都很卖力,中午随便吃点干粮就接着干,让人看着就心疼。”

  工程建设时期,新建的部分线路穿越农牧民的耕地、草地,切改的线路需集中停电,购买光伏设备需要投资......为了取得群众们的理解与支持,分局的客户服务员和网格化经理全体出动,挨家挨户到群众家中分析利弊,及时在网格化服务群内公布详细的停电情况。每一个环节都全力配合,每一个参与人员都努力付出,在所有人员的齐心协力下,工程于当年10月5日完工,比计划提前20天,建成光伏电站、12.572公里10千伏线路、2.079公里0.4千伏线路,安装5台400千伏安变台、发电三相智能表80块、用电单相智能表160块。

  后经多方筹资完成了光伏发电设备的建设安装,分局安排专人服务入网工作,通宵达旦完成电量发行,2019年5月20日,呼和木独镇光伏新160户光伏电能首次上网发行,95%以上的用户每月发行量4000度左右,每度计费0.2829元,每月每户约1131.6元,每年约13579.2元,由村里的金河农牧业合作社统一收入后,扣除维护等杂项费用,加上国家补贴发放给每一户居民,约估每户收入在8000元左右。

  首次发行电量后,供电所的用检人员到曾经的国贫户马在全家中检查线路,顺便给老人算了光伏发电的收益。老人家听着听着擦起了眼泪,说:“那些光伏板板是银行哇,每年挣8千块呀,够两个孩子上学了。”

  下一步,杭锦供电分局将帮助呼和木独镇继续开拓光伏发电扶贫项目,建设大片光伏发电系统、太阳能电池板,让光伏发电真正成为村集体经济、贫困户的“板上银行”,实现长期稳定受益。(王静怡、郑丽娟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。