双拥花开满城香 军民团结一家亲——乌海市海南区双拥工作综述
内蒙古新闻网  19-08-16 18:47  【打印本页】  来源:乌海日报

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。近年来,海南区坚持弘扬拥军优属光荣传统,不断创新双拥工作的机制、内容和方式,齐心浇灌“双拥花”,构建出党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的和谐局面,绘出新时期军政军民鱼水情深的动人画卷。倾情拥军拥军优属情意浓国无防不立,民无兵不安。有了强大的军队,才有良好的生活环境,经济才能健康快速发展,人民才能安居乐业。

  海南区历来高度重视双拥工作,坚持在继承中发展、在创新中提升,全区上下进一步形成军地同心同德、齐心协力促进经济社会发展和驻区部队建设的生动局面。

  海南区成立了双拥工作领导小组,军地双方定期召开双拥工作专题会议,督促落实双拥工作任务;通过组织召开双拥工作全体成员会议、军政座谈会议、双拥联席会议、议军会议,确保双拥工作扎实开展。同时,海南区坚持把国防教育和双拥宣传作为促进军政、军民团结的一项重要内容和基础来抓,深入开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,营造出浓厚的双拥工作氛围,巩固了“自治区双拥模范区”创建成果。

  关心军人、关心军人家庭就是关心军队、关心国防建设,这已成为海南区人民的共识。

  每年的春节和“八一”建军节,区四大班子主要领导都会走访慰问驻区部队官兵、重点优抚对象和困难现役军人、军属、退役军人。

  海南区始终把解决部队困难作为双拥工作的重点,千方百计为部队解难题、办实事,2016年以来,累计投入资金17.2万元为区人武部办公楼外墙进行了整体粉刷,对楼顶进行了修缮;成立维护国防利益和军人军属合法权益工作领导小组,在区人民法院和人武部分别设立了军人军属合法权益合议庭、维护军人军属合法权益协调中心,认真做好军人军属维权工作;积极支持驻区部队开展战备执勤、训练演习、抢险救灾、维修国防工程、开展国防教育等军事活动;开展双拥进社区活动,全区11个社区全部成立了双拥工作站和拥军优属志愿服务队,制定社区双拥规章制度,构建社区拥军服务体系,搭建起社区拥军服务平台;将优抚资金列入财政预算,建立优抚对象抚恤标准自然增长机制,逐年提高优抚对象抚恤和生活补助标准。

  海南区积极完善和落实拥军优抚安置政策法规,解决现役、退役军人和优抚对象的现实问题,共享改革发展成果。2016年以来,海南区共为60名重点优抚对象发放抚恤金390.9012万元;实施重点优抚对象“解三难”(生活难、医疗难、住房难)支出13.1万元;为254名义务兵家属发放优待金619.4071万元;发放优抚对象抚恤金、补助金422.33万元;支持驻区部队建设安排经费1094.08万元;为110名自主就业退役士兵发放自主就业补助金870.872万元;组织84名退役军人免费参加全市职业技能培训……

  每一项举措,每一个数字,都是海南区有力支援部队全面建设的具体体现,表达的都是海南人民对驻区官兵浓浓的情意。拥政爱民回馈驻地显真情人民对子弟兵献上一份真情,子弟兵也把驻地当故乡,视人民如父母。

  近年来,驻区部队坚持把地方所需、群众所盼与部队所能有机结合起来,积极主动承担各种急难险重任务,尽其所能落实扶贫帮困和社会参建工作,以实际行动支持地方建设。

  驻区部队与十多家驻地企事业单位、非公有制经济组织和社会组织签订军民共建公约,制定共建活动制度,并经常开展军(警)民联防活动,在社会治安综合治理和边防安宁稳定中发挥重要作用。

  驻区部队官兵每年参加义务植树活动,3年累计植树2万余株,种植梭梭200余亩;区人武部组织民兵巡逻分队,加强甘德尔四合木核心区巡查、检查,担负起保护珍稀植物的任务。在重大节日、重要活动期间,驻区部队出动兵力参加执勤警卫任务,在黄河汛期组织民兵应急分队对黄河各险段进行排查。

  2016年,海南区一名学生因家境贫困,面临辍学,驻区部队在得知这一情况后,主动找学校联系,并发动全体官兵捐款资助贫困学生,帮助这名学生完成学业。

  巴音陶亥镇一户农户因病致贫,驻区部队将这家作为长期帮扶对象,逢年过节都进行慰问,并帮助他家解决孩子工作以及看病、农副产品销售等方面的难题。

  拥政一条心,爱民一片情。资助贫困学生、帮扶贫困户……沿着海南区驻区部队的足迹,我们读到的是“人民军队爱人民”的故事。2016年以来,海南区驻区部队累计参加抢险救灾、灭火救援等任务100多次,挽回各类经济损失200余万元;进行社会救助45次,为驻地居民送水12次;上街清扫积雪、打扫卫生28次;为各类比赛、文艺演出、晚会等大型活动执勤15次;与16户困难户结对帮扶,并定期走访慰问,帮助村民秋收,为困难户、希望工程、灾区灾民、“博爱一日捐”等捐款、捐物……

  驻区部队还充分发挥自身优势,积极为驻地教育事业贡献力量。驻区部队开放国防教育展厅,重点对党政领导、中小学生、民兵预备役人员和适龄青年组织开展国防教育和爱国主义教育,并在全区范围内组织开展国防知识竞赛、民兵书画笔会、国防教育日签名、社区国防教育知识讲座、少年军校军训、会操等丰富多彩的教育宣传活动。

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”这是一支官兵用爱心和汗水谱写的爱民之歌。在急难险重任务面前,他们勇挑重担;在人民群众生命财产受到威胁时,他们挺身而出;在经济社会的发展中,处处都能看到他们的身影。

  一曲曲拥军爱民、军民共建的动人乐章,汇聚成为震撼人心的“双拥”最强音。走进新时代,海南区将以更加饱满的热情和政治责任感推进双拥工作,奋力谱写新时期军民鱼水一家亲的时代新篇章。(记者 王颖)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。