科硕化工项目一期建设激情胜骄阳
内蒙古新闻网  19-08-16 19:17  【打印本页】  来源:乌海日报

今年3月开工建设的科硕公司化工项目一期加紧建设,计划于11月进入试生产期。 (王颖摄)

  办公楼、仓库、生产车间、原料库等土建工程已完成80%;反应釜安装已完成、管道安装正在进行……盛夏之季,骄阳似火,走进位于海南工业区的内蒙古科硕新材料有限公司,施工人员顶着酷暑,忙碌不懈,整个项目工地犹如一处战场,呈现出火热的建设氛围。

  戴上安全帽,记者和内蒙古科硕新材料有限公司项目负责人顾利斌进入了项目建设腹地。

  在炎炎的烈日下,一些工人正在长长短短的钢架旁忙碌,他们有的焊、有的搬、有的量,分工明确,有条不紊。再往前走,路过之地,有的工人正为已完成的厂房进行外部装修,还有一些工人在忙着切钢筋……他们的脸上虽然都流着汗水,但为了工程的早日完成,大家仿佛都忘记了天气给予的热情,仍认真而有序地忙着手中的活儿。

  走进一间外部框架已完成的巨大厂房中,几个大大的圆形桶般的物体出现在记者的头顶。顾利斌告诉记者,这就是反应釜。

  “项目共分为办公区、功能区、生产区、成品区、污水处理区等部分,其中厂区的中间为功能区,左右两边为生产区,再往左是成品区,右后方为污水处理区。科硕公司成立于2018年,由江苏汇鸿旗下公司、内蒙古通用控股集团、南京科硕生化科技有限公司发起,主营农药及其中间体以及精细化工新材料的研发、生产、销售等。项目总投资10亿,将分三期建设,一期计划投资3亿元,年销售收入预计达到12亿元。项目全部建成后,总产值预计每年可达42亿元。如今,项目一期建设胜利在望,我们的土建工程和设备安装正同时进行,预计项目一期11月就能进入试生产。”走在火热的建设现场,顾利斌介绍说。

  谈到落户海南区将为企业带来的优势,顾利斌说,除了良好的服务环境,公司选择落户海南还看重的是这里原材料优势:“我们的产品主要为杂环类医药、农药。所用原料包括甲苯、甲醇、片碱等七八种,而这七八种原料,很大一部分乌海本地就能提供,只有一两种需要外运,这样一来,我们‘近水楼台’可得到原料,一方面可节约运输成本,再就是可减少库存量,提高企业生产的安全系数;同时,还能与煤化工企业强强合作,进一步延伸产业链。”

  科硕公司化工项目落户海南区看重的是原材料优势,但在运行过程中,公司又将如何担负环保责任呢?

  对于这个问题,顾利斌十分自豪地说,公司不仅将做好生产方面的环保,更超前考虑,让环保工作得到进一步延伸。

  “在设计之初,我们为每一个车间都上了污水单体处理系统,不光最大限度减少水污染,还能很好地实现水循环利用。而项目建设的污水处理区,主要处理的是公司的生活污水。我们以超前的环保意识,让公司的生活污水不出厂区就能得到‘净化’。”顾利斌说。

  将甲醇、甲苯、片碱、硫酸等“大路货”延伸到农药、农药中间体以及精细化工……科硕化工项目建成投产后,定将为海南区精细化工产业发展壮大贡献一份“科硕力量”。(记者 王颖)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。