脱贫路上,书记带咱向前走——记商都县西井子镇七邓营村“驻村第一书记”李英
内蒙古新闻网  19-08-16 19:34  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  “李书记可来好啦”!

  “上级给我们派来个带头人”!……

  走进商都县西井子镇七邓营村,随便一打听,男女老少纷纷夸赞“驻村第一书记”李英,他们都说,李英从当第一书记以来,尽力气带领村民脱贫谋发展。

  2017年10月,受组织派遣,县发改局干部李英来到西井子镇七邓营村任“驻村第一书记”。

  到任后,李英了解到的现实情况是,村集体经济零收入,村民还是过着靠天吃饭的光景,贫困成为七邓营村急需摆脱的困境。就靠每人几亩旱地,想摆脱贫困谈何容易!必须找到一项适合七邓营村实际的产业来增加村集体和村民个人收入,成为当务之急。

  安排好日常工作,李英就率领村委会干部们去作市场调研。他们上集宁,下大同,赴黄旗,到张北;进市场,入商店,访大户,询行情。发现周边地区种植蘑菇的比较少,于是初步决定在七邓营村试种蘑菇。经请示单位领导,征求村民意见,并召开村民议事会讨论,决定开始实施蘑菇种植项目。

  2018年5月份,七邓营砖厂资助启动资金7万元,搭建1座蘑菇大棚,试种片蘑。北方5月天,依然风沙弥漫,冷气袭人。搭建大棚那几天,李英和干部们下商都,去土牧尔台,买钢筋,扯棚膜,铲水泥,筑基础,联系技术方,购置菌料……总之,忙活儿、重活儿、累活儿,李英都带头干。饿了方便面充饥,渴了喝口冷水;嘴角起泡,手被磨破了,脸晒黑了,是李英身上最明显的体现。

  搬菌棒、注水、量温度、卷棚膜、盖棚膜……李英带领大伙又一阵忙碌,终于见到希望了,一个个菌棒上,层层叠叠的片蘑,散发着香气,带着主人的期待,一天天长大,七邓营村蘑菇试种成功了。经测算,这一个大棚的片蘑,会给七邓营村集体,带来10000元的收入。

  带着成功的自信,今年,七邓营村决定扩大蘑菇种植规模。李英和村干部们马不停蹄地分头赴市县争取项目资金,他们的精神和诚意得到相关部门的支持,共争取到专项资金和帮扶资金30万元后,决定新建4座蘑菇大棚。同时,以每户自筹1600元,包扶单位每户补贴2400元的方式,为七邓营村12户建档立卡贫困户,每户院内搭建3分大的小型蘑菇棚一座。集体负责向贫困户提供菌棒和技术指导,并以合同价回收贫困户所产的蘑菇,贫困户也吸纳到集体的蘑菇大棚打工挣钱。

  在七邓营村村委会门口的蘑菇大棚里,贫困户张斌正忙着给香菇菌棒注水,张斌说:“他在这里打工,不仅学到了技术,每天还能收入80块钱,每月挣个2000多块,每年能做6个来月。”在贫困户杨瑞院里,蘑菇棚的框架已搭起,铺好膜,焊上菌棒架就可以上菌棒、种植香菇了。杨瑞妻子满怀自信,有政府的支持,书记带咱向前走,脱贫致富不再愁。我们一定会把蘑菇种好,发展好,走好产业脱贫这条致富路。 (赵玺)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。