倾情扶贫 一心为民——记察右后旗贲红镇曹不罕村驻村第一书记赵鹏飞
内蒙古新闻网  19-08-16 19:34  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  水滴可以折射出太阳的光辉,沙粒也可以凝聚成塔底的基石。

  2018年3月在察右后旗交通局工作的赵鹏飞,被选派到贲红镇曹不罕村担任驻村工作第一书记兼队长。驻村以来,赵鹏飞牢记使命,一心为民,扑下身子,情系群众,为曹不罕村的脱贫攻坚工作付出了艰辛和努力。

  曹不罕村共有建档立卡贫困户134户244人,2016年脱贫23户42人,2017年有42户76人实现脱贫,2018年脱贫58户105人,目前还有11户21人未脱贫。

  作为一名来自交通战线的年轻党员干部,虽有一定的基层工作经历,但如何把握政策,做好农村精准扶贫工作,他心中没谱。可开弓没有回头箭,不能辜负组织的信任,赵鹏飞暗下决心,困难再大也要在第一书记的岗位上干出点名堂。

  驻村后,为尽快转换角色,熟悉工作环境,他充分利用空闲时间,走上街头,下到田间,以拉家常方式,走访老党员、村民代表和困难户,与“两委”班子进行座谈,掌握该村基本情况、贫困现状、产业发展情况和民风民俗等,做到心中有数,为开展扶贫攻坚工作找准切入点。

  赵鹏飞勇于担当,甘于奉献,对工作有一股子拼劲,凡熟悉他的人都说他是个实干家。他常说“干一行,爱一行,要么不做,要做就要做好”。他的心里总想着村民,每天惦记着贫困户的实际困难。村民师汉英是单身,又身体不好,进城办点事很难。他是五保户,但户口本错写成“已婚”,不能年检,需要去民政局盖章,赵鹏飞知道后及时帮忙解决。村民许美老人向工作队反映他家房屋的窗玻璃损坏,赵鹏飞马上带领工作队队员给老人换上了新玻璃。还有一次,几个贫困户的档案需要一寸照片,赵鹏飞二话没说,拿出手机一个一个给他们拍上照,回到旗里如期办理完毕。村民们时常语带感激地说:“小赵是我们的代办员。”赵鹏飞满怀真情地为村民办实事、解难事。

  赵鹏飞带领驻村工作队积极协助村“两委”班子,心往一处想,劲儿往一处使,形成合力,认真落实扶贫政策。在主抓产业扶贫的同时,积极联系协调帮扶单位和相关扶贫部门扶持基础设施建设、村容村貌整治等,邬家村只有一条土路,下雨天泥泞不堪,无法通行,村民修路愿望强烈。赵鹏飞联系自己所在的单位交通局,向领导汇报了这一情况,交通局投资80万元为邬家村新修入村水泥路3公里,街巷路面硬化1公里。又出资6万元对五个自然村村内环境卫生进行整治优化,村容村貌焕然一新。

  赵鹏飞年轻,接受新理念快,他善于在思想上正确引导贫困户,尽心倾力扶其志。他认为光靠“输血式”扶贫不能从根本上脱贫,也难以致富。扶贫工作中,如果扶志跟不上,就会在一定程度上助长一些贫困“等靠要”的依赖思想,很容易影响到一大片人。如果不能激发贫困户的内生动力,精准脱贫的任务很难完成,即便靠政府完成了,返贫率也很高,物质扶贫管一时,思想扶贫管一世。如果贫困人口只享受扶贫政策,自己却不出力、不出汗,不劳而获,实际上是对勤劳致富、艰苦奋头价值观的颠覆。在他的正确引导下,有5户老困难户通过自身努力实现了脱贫。

  2018年是脱贫攻坚拼搏的一年,在赵鹏飞带领的驻村工作队与村“两委”班子以及全体村民团结一致、齐心协力的奋斗下,脱贫工作取得了很大的成绩。2019年是脱贫攻坚奋进的一年,赵鹏飞表示,将再接再厉,力争在年底“使最后的11户贫困户全部脱贫。”(雎录)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。