郝建伟:复员种田仍荣耀
内蒙古新闻网  19-08-16 19:37  【打印本页】  来源:达拉特发布

  “郝建伟已是70多岁的老人,看上去又瘦又黑,但说话说一不二,做起事来更是雷厉风行。”村民们这么形容郝建伟。

  郝建伟曾是部队的团级干部,现在是展旦召苏木一个爱农业、懂技术、善经营的职业农民。但从他的言行举止中不难看出,他还有一股不屈不挠、一往无前的军人劲儿。

  郝建伟,男,共产党员,1952年出生,高中文化,1972年入伍,1976年3月从呼市消防支队退役,退役后先后分配到呼斯梁乡政府、达旗公安局消防大队、鄂尔多斯市第四消防支队工作。

  他不善言辞,但只要说起农业,立马精神焕发,把种地、销售讲得头头是道。他说,“农业是个系统工程,需要综合气候、土壤、肥量、籽种、管理、销售、市场行情等方方面面统筹管理。”

  2000年,郝建伟毫不犹豫地选择了复员回家种地,脱下军装,当了农民。

  很多人不解地劝他转业,到地方机关工作。有的村民说:“部队上的团级干部,回来当农民,你这是何苦呢?”面对大家的好意劝说,他说“我快50岁的人了,前半生都坐办公室了,现在想回乡种地,因为我喜欢农村,喜欢种地,我要在农村实现我的人生价值。”

  回到家乡,郝建伟考察了各村土地情况和农民种地方式。当时,农村水地少,农民普遍分散种植,很少用现代化机械,也没有集中土地统一经营的意愿。但他知道,要想靠种地致富就得走规模化、机械化种植之路。

  早在1998年,郝建伟与解放滩乡福茂城村集体签订了荒地承包协议,共承包荒地700亩,种植麻黄500亩,承包期15年。之后开始在荒地上打井、上电,购置了一批大型机械平整土地,因荒地贫瘠,不适合种植农作物,所以他选择种植麻黄草(一种中草药)。第一年,因为不懂管理技术,他赔得血本无归;第二年他聘请了技术专家进行种植指导,并学习琢磨管理方式和市场行情,逐步实现盈利。

  2000年8月,郝建伟在展旦召苏木福茂城村,注册成立了农业开发公司,以种植麻黄为主产业,投资81万元。

  2003年,他贷款50万再次承包荒地600亩,并续承包期,继续种植麻黄草。

  2008年,看到肉羊市场行情好,他开始多种经营发展肉羊养殖。肉羊一部分卖给农民,作种羊,另一部分卖向屠宰场。

  经过十年涵养,原来的荒地土壤改善,2010年,他开始种植玉米、苜蓿等农作物,作为肉羊饲料。

  到现在,他的公司有土地1300亩,肉羊1000余只,正式工人8人,公司农庄聘用零时工60余人,年收益120多万。他种植的麻黄草,独家供货中国药品进出口公司,外销日本、韩国等很多国家。

  郝建伟说,“刚开始发展农业,是基于我的爱好,认为搞好农业,是一种自我锻炼,很有成就感。现在我把农业当作我的职业和事业,它不仅能增加农民收入,而且荒地改良对环境、对人类是一种贡献,我想继续干下去,等到承包到期,把改良好的土地还给农民。”

  一朝当兵,终身在伍。即便复原种田当农民,郝建军始终在追求那份价值和荣耀。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。