瓜蔓爬上“火焰山”
内蒙古新闻网  19-08-16 20:45  【打印本页】  来源:乌海日报

  8月的海南,热浪滚滚。站在曾被人们称作“火焰山”的骆驼山下,一股股草木与泥土的馨香扑面而来,甜丝丝、清泠泠;抬眼望去,昔日黑色的渣山如今已身披绿装,生机勃勃、郁郁葱葱;顺着台阶一路向上,在没膝的青草中,有近2000株西瓜、甜瓜正茁壮成长,瓜蔓上已结出了累累果实。

  今年,是广纳集团第一次在复绿后的骆驼山上试种西瓜和甜瓜。

  骆驼山,并不像它的名字一样好听,而是煤炭露天开采过程中留下的渣山。因为自燃,曾是出了名的“火焰山”。山上常年烟雾缭绕,散发出刺鼻的气味,不仅寸草不生,连鸟儿都绕着飞。

  治理渣山矸石自燃是全球性难题,没有现成的“经”可取,广纳集团就摸着石头过河,聘请项目组,对100多个方案进行反复论证,终于找到了最佳的解决办法,彻底消除了渣山自燃。

  灭火已经很难,可要让“火焰山”变成青山,更是难上加难。

  “灭渣山上的火,比孙悟空借芭蕉扇的历程都艰辛,可听说还要在渣山上栽草、种瓜时,我们这些矿山老职工更觉得不可思议。”广纳集团职工刘跃说。

  奇迹,是上天送给有准备的人、勇往直前的人的礼物。

  削坡、整形、覆土、铺养料,再覆上装着黄土的可生物降解的生态袋、盖上草帘,撒草籽、西瓜籽,每层渣山上还派“专职”洒水车负责浇水,绿化管理人员从早8点到晚6点不间歇巡视、察看……辛勤和汗水的付出,终于有了回报,黑色的渣山变成了青山,西瓜、甜瓜也在这里安了家落了户。这,不仅给了骆驼山一个惊喜,给了海南区一个惊喜,给了乌海市一个惊喜,更给了内蒙古、中国乃至世界一个惊喜。

  联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁来我市与治理企业签署联合国环境治理和可持续发展项目开发协议时,在致辞中说,乌海市环境治理和可持续发展项目主要采用生态系统管理方法,是对包括低碳、资源效率、社会包容性在内的绿色经济一次积极有益的探索,可成为内蒙古、中国乃至世界绿色经济转型的典范。

  广纳集团作为海南区矿山环境综合整治中的标杆,带动着各露天煤矿企业纷纷行动了起来,排渣场整型、修台阶和边坡、覆土、固化、建设挡墙、平整场地、绿化……目前,海南区矿山企业已累计完成治理面积503.6万平方米。

  如今,一张张矿山建设的“绿色样本”,构成一幅生态文明与工业文明交相辉映的崭新画卷,在海南大地徐徐铺展开来。(记者 王颖 靳婧 毕晓敏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。