吃吃吃!尝遍所有“内蒙古味道”
内蒙古新闻网  19-08-22 15:26  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  8月19日,“马背上的炊烟—情满青城之内蒙古味道”美食文化节在内蒙古国际会展中心启动,烤全羊、羊肉串、烧麦、烩菜、奶食品、炖鱼、布里亚特包子......一场内蒙古美食的盛宴让前来品鉴的人们大饱口福和眼福。

  本次美食文化节为第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会系列活动之一,将持续到8月23日。展示品鉴区共分五个篇章,包括马背情长—自然的馈赠,展示奶食品;马背情醉—传承的故事,展示马奶、马肉等马制品;马背情珍—五味调和,展示呼市各旗县区及自治区12个盟市的特色美食;马背情缘—“雕花的马鞍”主题婚宴秀,展示鄂尔多斯蒙古族婚宴;马背情深—甜蜜生活,展示各类甜品、水果。

奶香四溢的蒙餐:炒米、果条、哈达饼、奶条、咸奶茶等。

  由于内蒙古得天独厚的地理位置,自然馈赠的各类奶食品,包括奶茶、奶酪、炒米、酸奶等许多具有蒙古族特色的食品,都是在别处品尝不到的独特美味!

马奶酒类宣传展区

  马奶、马肉等具有很高的营养价值,而马奶酒也是内蒙古酒文化的一大特色;为了迎合年轻人的新潮流,展会还加了近年上市的奶啤,酒精含量低且奶味足,不失为聚会团建的优秀选择。

托县炖鱼

黄米炸糕

  展区汇集了内蒙古12盟市各地区的民间特色美食。包括呼市烧麦、武川莜面、和林炖羊肉、清水河黄米炸糕、托县炖鱼、丰镇月饼、卓资熏鸡、水煮羊背子、老茶汤、蒙古奶茶、酸马奶、手把肉、乌海葡萄酒、香熏羊小腿、布里亚特包子、俄罗斯列巴、赤峰对夹等等近百道美食。

水煮羊背子

铜锅烩菜

赤峰对夹

  “这是莜面窝窝,这是莜面条条,这是二莜面,它的里面加了高粱……”来自武川县的自治区级非遗传承人樊秀英对展出的莜面食品如数家珍:“武川莜面没有任何添加剂,用老一辈的耕种方法进行种植,味道更香醇。”

鄂尔多斯蒙古族婚礼布景

  活动现场还布置了鄂尔多斯蒙古族婚宴习俗“雕花的马鞍”主题婚宴场景和徐悲鸿艺术展区,进一步丰富和拓宽了活动主题。

  据活动主办方介绍,“内蒙古味道”相约马博会,以美食的独特视角,通过展示盛宴的方式将内蒙古的饮食文化娓娓道来,起到了用美食来带动旅游文化发展的积极作用。(内蒙古日报社融媒体记者 李卓 实习生 孙嘉潞)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。