见证一场盛大的准格尔原生态蒙古族婚礼
内蒙古新闻网  19-08-23 10:24  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  蒙古族婚礼在蒙古人生活中是很有特色的一部分,其独特的民俗热闹有趣,精彩纷呈,婚礼时间持续很长,往往一天才能进行完。近日,准旗布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查蒙古人家迎来了举办婚礼的吉祥日子,一对蒙古族情侣以当地习俗举行了一场盛大的准格尔原生态蒙古族婚礼。

  循着悠扬的琴声,毡房里,笙歌鼎沸,余音袅袅。主人家身穿蒙古长袍,佩戴精美头饰,精心打扮一番,并备好丰盛的茶饭、醇香的奶酒,喜气洋洋地迎接前来恭贺婚礼庆典的八方贵客。

  鞭炮声声,鼓乐齐鸣。在这红红火火的好日子里,宾客身穿华丽蒙古服饰从四面八方赶来,此刻,昔日宁静的蒙古人家,瞬间沸腾了,屋里屋外,人如潮涌,街巷鼎沸,热闹非凡。一张张喜联、红绸、花饰将蒙古人家装饰得格外喜庆,一栋栋蒙古包将蒙古传统特色展现得淋漓尽致,一桌桌精心制作的蒙古大餐犹如艺术品,让人垂涎欲滴,赏心悦目。

  伴着悠扬的马头琴声,一曲激情澎湃的《鄂尔多斯祝酒歌》拉开准格尔原生态蒙古族婚礼的序幕。在娶亲队伍的簇拥下,新郎面带笑容,身穿蒙古长袍,腰扎彩带,头戴圆顶红缨帽,脚蹬高筒皮靴,款款走来。在亲友的见证下,佩弓娶亲仪式正式开始。蒙古族把佩带弓箭视为平安与力量的象征,用此彰显新郎的阳刚之气,于是,给弓箭抹黄油,为新郎佩戴弓箭,便成了蒙古族婚礼必不可少的一项流程。新郎从父亲手中接过传家宝弓箭后,带上午茶、酒、绸缎、头戴、羊腿、萨物等礼品,与娶亲队伍一起来到神台前,祭祀苍天,祈祷一路顺风。祝颂人吟诵《骏马赞》和《弓箭赞》,献上美好的祝福,预祝娶亲人员一路顺风,完成神圣使命。

  仪式过后,娶亲队伍骑马绕房屋转一圈,向女方家出发。一路上,新郎按捺不住喜悦的心情,策马飞奔。在即将到达新娘家时,女方家早已在桌上摆好饼子、酒、奶食,手捧哈达静候迎亲队伍,新郎和娶亲队伍下马问安,相互交换鼻烟壶、品尝奶食、敬献美酒。随后,便迎来女方亲属给新郎系红腰带的红火时刻,为了把红腰带系的牢靠,三两个姐妹把新郎拉来拉去,逗得大家捧腹大笑,然后,再给新郎挂上达领瓶,一路欢笑,不知不觉,便到了新娘家。

  在新娘家的毡房前,拦门迎婿的女方姐妹用毛毡挡住去路,新郎在门口栓好马,取下弓箭,相互耍笑对话,喝拦门酒。给嫂嫂带的羊腿被嫂嫂要走,大客(新郎长辈)和祝颂人优先被迎进毡房,与女方家人相互问候,换鼻烟壶、喝茶。经过一番语言的较量,新郎顺利通过。

  新郎进入毡房后,大客逐一取出萨物、五茶、离娘布。将头戴、灯油钱摆放好,与亲家交换鼻烟壶、献哈达、敬美酒,此间,新郎和伴郎随之鞠躬,等到第三盅酒后,女方回敬大客一盅酒,以示礼成之意。礼成之后,女方嫂嫂端上羊脖子,递给新郎,考验新郎的力量和智慧,新郎信心满满,拿起羊脖,双手不费吹灰之力,就把一只坚硬而骨节交错的羊颈骨掰开了,大家拍手叫好。此时,祝赞礼乐响起,祝赞人对婚礼新人致以美好祝福,男方大客用鼻烟壶请起女方父母邀请送亲人员,迎来美丽的新娘。新娘父母手捧哈达,邀请“梳头父母”给女儿分辫。“梳头父亲”用新郎佩戴的象牙筷子把新娘的头发从正中分开,沾上放入鲜奶的水给新娘梳头,并为新娘戴上头戴。整装完毕,姑娘身着新娘服饰,跪拜在父母面前,为父母敬茶辞行。嫂嫂给新娘蒙上头纱,搀扶新娘走出毡房,慈祥的父母以博大的情怀、眷恋的泪花为女儿送行,祝福女儿永远幸福,女儿恋恋不舍地一步三回头,踏上成亲之路。在送亲歌中,送亲队伍浩浩荡荡地出发了。途中,新郎看到美丽的新娘,喜上眉梢,高兴得合不拢嘴,时不时和新娘眉目传情。

  当送亲队伍到达离男方家不远的地方时,娶亲人员再次以蒙古礼仪邀请送亲队伍。新娘到达男方家时,男方两位嫂嫂引领新娘下马,梳头娘给新娘尝奶子,从两个火盆中间通过,接受圣火洗礼,祈愿草原振兴、牧家兴旺、驱散邪恶,为家人带来幸福。接受圣火洗礼后,新娘走白毛毡过门,在倒毡时,男女双方人员还会在门口抢毡,上演抢毡大战,见此状,女方嫂嫂则会给众亲戚撒喜糖,烘托欢乐气氛。与此同时,新郎也正接受抢帽子的挑战。

  男方家嫂嫂领新娘进入正房后,新娘在新郎和伴娘的陪伴下,祭拜香火、揭开头盖、跪拜公婆。盼望已久的公婆,更是笑逐颜开,捧出厚重的见面礼,送给刚刚进门的儿媳。安顿好儿媳,男方代东、父母、姑姑、舅舅还将分别与送亲人员换鼻烟壶、献哈达、尝奶食、喝奶茶、品美酒,热情款待亲戚朋友。蒙古族婚礼进行到此并未结束,第二天早上,新娘要亲手挖炉灰、熬茶、舀茶、认大小,女方家人向公公婆婆交代一些有关女儿的事情后,整场准格尔原生态蒙古族婚礼才算圆满礼成。

  对准格尔人来说,蒙古族婚礼场面隆重、礼俗丰繁,包括喜迎宾客、祭天娶亲、佩弓娶亲、圣火洗礼、拦门迎婿、大客走礼等20多个环节。如今,在准旗,这种原生态蒙古族婚礼已不多见,很多蒙古族人淡化了民族特色,有的人,只是拍个简单的蒙古服饰结婚照,有的人,简化流程,一切从简。有的人,换成了中式婚礼,殊不知,来一场震撼的准格尔原生态蒙古族婚礼是一辈子难忘的记忆,也是一次蒙古民族文化的见证。(张宪丽)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。