红风箱
内蒙古新闻网  19-08-28 10:21  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  “妈,这个红色空木箱是啥东西,扔了哇?”儿子问。我闻声望去:“噢,是风箱,早些年做饭用的,相当于鼓风机,曾是你太姥爷的最爱,现在没用了,不过先放着吧,老人已走了,留个念想。”望着红漆斑驳的风箱,我想起了风箱时代。

  那是我读小学的时候,家家户户的厨房里都有用砖砌成的锅灶,灶旁边放着一个风箱。风箱有个把,抓着风箱把,一拉一推,风便会从风箱底部的口吹到锅底,烧水做饭。每次放学回到家,放下书包后要做的第一件事,就是无奈地坐在小板凳上拉风箱。右手拉风箱,左手添煤面,习惯性机械式地一拉一推一添煤面,单调乏味。伴随着拉风箱发出的声响,灶炕里的炭面迅速燃烧,吐着红红的火舌,舔着锅底。最终,炭化成一团团的灰,烧开了锅里的水。拉一段时间风箱,不光手臂困,腰也酸背也痛。时常是为了一顿饭,姐妹们轮流拉风箱。

  在那个年代,家里没什么像样的家具,红风箱是姥爷的最爱。每逢过年,老人家都要给风箱刷红色的漆,他说红色喜庆,寓意日子过得红火。老人先把风箱上的旧漆用砂纸一点一点磨尽,给箱面上不平整的地方刮上腻子,然后顺着风箱木材的纹理仔细地有序涂刷,待漆干后,再次用砂纸顺着刷漆的方向均匀打磨,之后再刷一遍漆方才大功告成。这时,姥爷会点燃一只烟,一边悠闲地吸烟,一边像欣赏古董一般端详风箱,同时告诫我:油漆没干时不许上手摸。

  几轮电力电网设施改造后,如今,电饭煲、电磁炉、电炒锅等电器早已成为千家万户厨房的主角,风箱早已被淘汰成为历史。

  红风箱留在生活中,保留了一段特别的记忆。(徐骁莉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。