母亲有台缝纫机
内蒙古新闻网  19-08-28 10:22  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  母亲是位裁缝。

  上世纪八十年代初,家里买了一台缝纫机。白天,母亲和父亲一起参加生产队的劳动。晚上,母亲用旧布头练习缝纫技艺。开始几天,母亲把旧衣服按照衣缝拆开,铺在炕上,用木尺上下左右地量,又照着样子剪剪裁裁,裁好后再坐在缝纫机前缝制。就这样,裁了缝,缝了裁,反反复复。没过多久,她就学会了裁剪缝制衣服。从此以后,家里所有人的衣服都是母亲在煤油灯的陪伴下,踩着缝纫机缝出来的。

  母亲裁缝手艺很好,又乐于助人。左邻右舍不管谁家需要帮忙裁剪缝制衣服,母亲都欣然答应,然后利用闲余时间给赶制出来。时间久了,街坊四邻觉得过意不去,就象征性地付几毛钱手工费。后来,农村的生活条件渐渐好了,逢年过节时,村里一多半的人会出钱让母亲给缝制衣服。那么多衣服只靠晚上是做不出来的,母亲总是天不亮就起床,一直做到晚上十点多。再后来,裁缝成了母亲的职业。我和弟弟无论哪个季节都能穿上母亲亲手缝制的新衣服,赚足了伙伴们羡慕的目光。

  时光流逝,如今,人们基本上都买现成的衣服穿。母亲年龄大了,不再给我们做更多衣服,可她总觉得自己踩着缝纫机亲手做出来的衣服比买的成品实在。(张少永)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。