“驻村帮扶就得静下心扑下身扎下根”——记阿左旗乌力吉苏木挂职干部阿拉腾巴根
内蒙古新闻网  19-09-02 16:58  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  乌力吉苏木广袤的土地上,留下了驻村干部阿拉腾巴根(左)忙碌的身影。

  “组织派我到这儿任职,是对我的信任,我决不能辜负组织的期望,要实实在在为牧民们做点实事、解决点实际问题。”2018年到阿左旗乌力吉苏木工作至今,驻村干部阿拉腾巴根把苏木、嘎查当“家”,倾注了无数汗水和心血,做了大量卓有成效的工作。面对记者的采访,这位憨厚质朴的第一书记腼腆地说:“带领群众致富奔小康是每一位基层干部必须挑起来的担子,我不过是做了点儿微不足道的事情而已。”

  阿拉腾巴根是盟行署办外事科科长,2018年4月底到阿左旗乌力吉苏木挂职担任党委副书记、副苏木达、阿拉善盟派驻苏木脱贫攻坚工作队成员、温都尔毛道嘎查第一书记。“记得我到乌力吉苏木挂职工作时,正好赶上温都尔毛道嘎查持续高温旱情,草场上看不到一点绿色。据气象部门测算,三年内乌力吉苏木7000平方公里草场平均降雨量仅69.4毫米,这让初来任职的我深感责任重大。”忆及往事,阿拉腾巴根摇头叹息,“持续的高温干旱,导致部分牧户饮水井水位急剧下降甚至枯竭,人畜饮水非常困难,饲草料极度短缺,牧民们损失牲畜954头(只),当地136户365名牧民的生产生活受到严重影响。”

  思来想去,阿拉腾巴根决定先从调研入手,对每一户牧民的出行条件、人畜饮水现状、牲畜饲养头数、饲草料储备等情况进行详细摸底并建立到户问题台账。经了解,嘎查2017年牧民人均可支配收入虽然高达22906元,但因抗灾保畜消耗殆尽,再购买草料和改造水井有心无力。阿拉腾巴根将这一情况及时反馈到工作队,协同苏木党委、政府及时研究制定了《多方援助解决草料短缺方案》和《旧井改造方案》。

  方案制定了,落实起来却是困难重重。阿拉腾巴根化压力为动力,取消个人休息日,顶烈日、冒酷暑,深入嘎查第一线,动员各方力量,千方百计争取专项抗旱资金26.72万元,又通过开展“感恩的心—抗旱救灾”募捐活动,动员社会各界爱心企业、组织、协会、爱心人士募集救灾款20.65万元,争取企业捐赠玉米饲料20万斤,直接向受灾牧民发放颗粒饲料11.1万斤,极大地缓解了抗灾压力,打响了一场漂亮的抗旱救灾保卫战。

  牧民有了抗旱资金,有了玉米和颗粒饲料,但人畜饮水问题依然未解决。大家就81户水井枯竭或水位下降严重的旧井如何改造进行了集中商议,最终提出由苏木政府和工作队牵头,按照“党委引导、牧民自愿、单位帮扶、费用分摊”的思路,苏木政府、驻苏木嘎查工作队、嘎查委员会、牧民四方联动筹资,争取两年内完成改造任务。

  “旧井改造任务确定后,大家马不停蹄,及时联系乌力吉边防机械化养护队等帮联单位出动车辆分赴作业点施工。”阿拉腾巴根说,“我们出动挖掘机、牵引拖板车,载着镶井管出发了。挖土、拉水、开挖掘机、下井……就这样我们自备被褥、粮食,与牧民同吃同住同劳动,连续奋战了50多天,提前完成了两年的旧井改造任务。”

  除了改造旧井,他们还附带修路,工程队的一个小分队专门负责探路修路,保证车辆设备安全进驻。有一次,赶往边境一线的牧户家,到水井处要穿过沙坡山梁和沙沟,通常骑摩托车或开四驱车才能进去。当地牧民看到工作人员连连摇头:“不行不行,机械太大根本进不去,你们还是请回吧,我的井挖不了。”他们没有止步,而是把管子装在挖掘机上,开着铲车艰难地前往,7公里的路走了三个小时,硬是到达旧井旁,用两天时间改造好了这眼井。牧民非常高兴,握住大家的手连连道谢。

  还有一户牧民家水井干枯,工作人员使了很大气力仍不见一滴水。牧民老阿爸有点绝望,委婉地说别浪费时间了。施工现场,阿拉腾巴根一直安慰老人家,并带领工作队继续找水。盼水的牧民凝视着每一铲土,功夫不负有心人,水脉还是找到了。老阿爸异常兴奋,竖起大拇指说:“多亏了你们的坚持!”并对旁边的孩子说:“吃水不忘挖井人,时刻牢记党的恩,你们要懂得感恩,要用双手养活自己、报答国家。”

  精准扶贫的基本要义是找准病根对症下药、因户施策、扶到点上、扶到根上。温都尔毛道嘎查有建档立卡户20户51人。为了精准落实扶贫政策和措施,阿拉腾巴根走遍了所在的每一户牧民家,其中20户建档立卡户和14户边境一线牧户入户次数5次以上。每次入户都明确调研科目和宣传重点,让扶贫政策和措施入心入脑,成为改变贫困的自觉行动。凭借自己蒙、汉语兼通的特长和优势,阿拉腾巴根还牵线促成蒙古国南戈壁省“伊和那尔麦”商贸有限公司与乌力吉苏木“金戈壁玛瑙协会”的长期合作,在乌力吉苏木成功举办两次中蒙商品展销会,加强了中蒙两国人民交流互鉴。还帮助一名建档立卡贫困学生成功争取到中蒙两国政府协议助学金,将其保送到蒙古国国立大学就读本科班深造。

  “有幸成为驻村工作队的一员,大大丰富了我的人生经历。”一年多的驻村实践让阿拉腾巴根深有感触,他说,要做好驻村帮扶工作就必须静下心、扑下身、扎下根,与群众打成一片,成为他们的知心人和引路人;就必须勤入户、多跑路、争项目,想群众之所需,切实解决他们生产生活中的困难;就必须抓眼前、谋长远、稳脱贫,明确发展思路和方向,一步一个脚印地做好每一项工作。本报记者徐爱翔


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。