故乡记忆
内蒙古新闻网  19-09-04 11:05  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  秋日暖阳,风清气爽。邀三五好友,历时6小时,行程500里,回到了阔别四十载的家乡小镇。

  四十年了,家乡一直在心里、在梦里,几次要回却都因琐事而未能成行。今站在家乡的土地上,家乡却已不是儿时的模样。急急来到学校门前,那低矮的平房早已被气派的大楼所代替。看着眼前的一切,百感交集,召唤朋友给自己在校门口拍了几张照发在朋友圈里,配打油诗一首:

  一二三四五

  之乎者矣也

  受业起始地

  解惑第一站

  发出去后竟收到几十个赞,看来大家对家乡的眷恋和思念是一样的。

  儿时的家乡称高台梁,靠天吃饭,冬冻夏旱,很是贫苦。虽很小就随哥哥和姐姐们打猪草、捡撂炭(煤灰里未燃尽的煤核),但留在我心底最多的还是那无忧的快乐。儿时的家乡是我快乐的的海洋,儿时的家乡是我成长的港湾。

  春天,万物复苏,燕子回还。小伙伴们白天结伴去放自己制作的简易风筝。风筝是旧牛皮纸折的,风筝线是偷的妈妈的缝衣线,风筝尾是捡的破布条,虽简易,大家却玩儿得不亦乐乎。晚饭后,一起去掏鸟蛋、捉迷藏,直到妈妈喊回家睡觉才悻悻散去。

  夏天,小镇周边种植的荞麦、油菜、马铃薯次第开花。我们就在这布满鲜花的地里肆意玩耍,但从不伤害庄稼,这是大人从小就告诉我们的。大多时候,我们在草地上抓蝈蝈,抓大肚蝈蝈。抓住后,我们就地取材,用青草扎一个笼子,将蝈蝈装回家。然后,我们将抓到的蝈蝈放在一起,比谁的叫得响。胆大的小伙伴抓四脚蛇,抓住后拎着到处吓唬胆小的。最遗憾的是,因缺水少雨,小镇里没有任何水塘、海子,我们从小就没的水玩,因而我至今还是一个旱鸭子。

  秋收了,大人们都忙,我们也各自挎一个柳条筐,在收过秋的田地里捡麦穗、拾土豆。干累了,我们就聚拢在田埂上,找一些麦秸和土豆秧,点着烧麦穗和土豆吃,那叫一个香,现在想来都流口水。吃完后,几个人就分成两派玩攻城,你来我往,拼力厮杀,直到全部滚成个土猴才收兵罢手。虽晚上回家迎接的是“训面”,有时还外加“锅贴(耳光)”,但第二天照疯不误。

  冬天就天天盼着下雪。下雪天,我们在家里用木板和马尾做成套板去抓鸟。把院子里的积雪扫开,放好套板,撒上小米,大家就回到家里,趴在窗户上,死死地盯着窗外,大气也不敢出。如有许多鸟落下,大家就猛然推门,大喊大叫,而后一拥而出。鸟儿受了惊吓,一飞冲天,惊慌中总有个别的被马尾做成的活套套住,成了我们的战利品。寒风凛冽时,我们就猫在家里玩抓羊拐;风和日丽时,大家就来个滚铁环比赛,寒冬并不能封冻我们火热的童心。

  四季轮回,时光荏苒。12岁那年,我随父母离开了家乡,这一别竟是四十年,但家乡的一切在儿时的我心里留下了深深的印记。这里是生我养我的地方,这里是我人生的起点,从这里我走向了更广阔的远方,感谢你!家乡。我爱你!家乡。(邢建军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。