从农村到城市
内蒙古新闻网  19-09-06 10:39  【打印本页】  来源:通辽日报

  不知不觉已经在小城生活了15个年头。记得刚来的时候,小城里还没有几栋楼房,马路不宽,也没有这么多的车。那一年我用最喜欢的白色和浅粉色装饰我的新房,激动和欣喜无以言表,就感觉像掉进了蜜罐,生活里到处是清甜的味道。

  农村的亲戚朋友都来我的房子参观,啧啧的赞叹声中满是羡慕,二姐当时说:“看了这房子,回去干活有劲了!好好赚钱!”如今,二姐在小城里已经有好几栋价值不菲的楼房。我把姥姥和爸妈都接来,想让他们感受一下小城的生活气息。可是只住了一晚,老爸就张罗要走,说憋屈,在屋里呆着像笼子,特别是在屋里上厕所简直就是受罪。姥姥也不呆了,说屋子小,没地方溜达,回去跟邻居唠唠嗑,浇浇菜园,喂喂鸡鸭,多好!我当时还不乐意,心里嘀咕:不会享福!

  一晃,女儿7岁了,姥姥和老爸也因病相继去世,姐姐们都陆陆续续地进了城,老妈也已进城几年。我的房子换了又换,从原来的60多平方米换到80多平方米,到现在的100多平方米,家具电器换了一批又一批,还总是感觉跟不上潮流。倒是最近总喜欢往农村跑,觉得农村的房,农村的树,农村的路,大田野里的黑土黄沙,蛙语蝉鸣,小庭院里的鸡鸣狗吠,蔬菜果瓜,都是那么新鲜美好……

  上个周末我领着刚上小学的女儿又去了农村,这次我想让她感受一下农村的秋天。路两边是高高的大树和即将收获的玉米地,有黄叶飘下来,我们捡一片漂亮的黄叶捏在手里,悠然地走着。女儿不停地问这问那:“妈妈,玉米原来是这样长出来的?我一直以为她是长在树上的!”“妈妈,这是螳螂,动画片里演过!没错,就是她!螳螂妈妈只有吃了她的丈夫才能生出螳螂宝宝!妈妈,我想看她们生宝宝!”我只好转移她的注意力,摘了几颗黑色的煙釉豆,告诉她这是田野里的美味,让她品尝。

  女儿让我给她讲我小时候在农村生活的故事,我便想起第一次做饭的经历。

  那年我12岁,家里正值秋收。我是家里的老幺,爸妈心疼我,让我留在家里看家,领着哥哥姐姐们起早去地里扒苞米。我很心疼他们的辛苦,就想做点力所能及的事,帮助他们减轻一点点负担,于是就在家里扫院子,喂猪喂鸡。到了中午,我看见妈妈在炕头发的一盆面,就决定蒸馒头,让爸妈哥姐们一进家就能吃上热腾腾的饭菜!那一大盆面,稀稀的、粘粘的,我这小个头端着都费劲,放到面板上,顾了这头,顾不了那头……我学着老妈的样子不停地往里揉干面,揉,揉,揉!大面团终于有点型了,我把它切成四方小块,再把这些小面块整齐地摆在大铁丝蒸笼上,抱柴烧火。趁着蒸着的空隙,我还去鸡窝里捡了几个鸡蛋,想着一会再给做个汤,然后就等着劳动的亲人们回来享受美味了!

  大门声响,亲人们疲惫不堪地回来了。我神秘地对老妈说:妈妈,我蒸了馒头,你们今天可以吃现成饭喽!她很惊喜,伸手去掀锅盖:“是吗?来,我看看你把馒头蒸成什么样子了!”在她打开锅盖的一刹那,所有人都愣住了!——锅里除了一个铁丝笼屉在冒热气,什么都没有!馒头哪去了?怎么会不翼而飞?我明明放进去的!老妈很快就明白怎么回事了,只见她把蒸屉从锅里拿出来,一堆面团子正在锅底的水中咕嘟呐!她用笊篱把面团子捞上来,然后舀干了锅里的水,往锅里倒了一些油,把用水泡过的面团子重新放回锅里煎!不一会,面团就变得金黄,很好吃的样子,我像做错事的孩子默不作声的看着老妈做的这一切!原来,我没在蒸屉上要放笼布,面一热就流下去了……再看看我,满身面粉,脸上横一道竖一道的锅底灰,头发上还粘着柴火叶,实在是狼狈极了。但那天没有人取笑和责怪我,相反大家都吃得异常美味。

  我沉浸在那次蒸馒头的经历里,却被听故事的女儿打断了:“妈妈,你为什么要蒸馒头,咋不出去买呀?”

  女儿永远无法理解我童年的清苦,也感受不到我童年的快乐。我的农村时代是一段无可复制、值得追忆的美好时光,如今从农村到城市已有15年,处处都发生着以前不敢想象的巨变,我们唯有更加努力,唯有倍加珍爱,才能不负如今的美好。(齐润艳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。