大沁他拉镇
内蒙古新闻网  19-09-09 10:32  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  在内大文研班上学期间,就听我的蒙古族同学讲过奈曼旗历史和他所生活的大沁他拉镇,当时就想,等有机会了,一定要到此一游。这次东来,正好有拍摄奈曼王府的计划,看来真是天随人愿。

  离开青龙山自驾车露营地正好是中午,为便于下午奈曼王府的拍摄,我们驱车直奔奈曼旗政府所在地大沁他拉镇。快餐店吃过午饭,直接把车开到王府大门对面的树荫底下,边休息,边等待景区开门迎客。

  无意间抬头,看见一家门脸儿房窗玻璃上贴着出售松塔的字条,瞬间就不困了,也不热了,跳下车径直而去。嘴里已经有了口水,眼前浮动着用盐水煮好的新鲜松塔。可惜店内无人。隔着玻璃左顾右盼,也没看见松塔。正好有个当地人经过,指着字条相问,告之曰,不是吃的松塔,是做烧火柴用的松塔。好大的失望,但嘴里似有新鲜松子的咸津津的诱人味道,忍不住咽起口水。

  回转身,看朱门紧闭的王府,两只石狮,雄踩绣球在左,雌踏幼狮居右,高大威猛,霸气威严,衬托出王府的古朴与神秘。

  奈曼旗起源于古老的“乃蛮”部落,成吉思汗时期,此部融入蒙古民族共同体;元朝时为忽必烈汗家族属部,是中央皇庭侍卫军;北元(明朝)中期始以“奈曼”部为号,后归附清朝,是我国北方草原一支强劲的蒙古部落。奈曼部于清初崇德元年(1636年)建旗设置,为大清王朝开国定鼎、稳固北部边疆、发展草原文化与经济做出了重要贡献;叙前后功绩,朝廷封成吉思汗的20世孙衮楚克为多罗达尔汗郡王爵位,并世袭罔替。其札萨克执政王公连传十四任,初封“郡王”爵位,后晋“亲王”爵位,极受清廷倚重。作为一旗之政治中心的王府曾几经搬迁重建,今天我们所看到的这座王府,由道光皇帝的驸马、奈曼旗第十一任亲王德穆楚克扎布于清同治二年(1863年)兴建。这是王府的最后一次移地重建,迄今已有一百五十余年历史。

  德穆楚克扎布是成吉思汗第28代孙,是身份最高的固伦额驸,在道光、咸丰、同治三朝任职,身份非常尊贵。寿安固伦公主,则是清朝最后一位下嫁蒙古的公主。

  作为奈曼部首领札萨克多罗达尔汉郡王府邸的奈曼王府,是清代奈曼旗最高统治机关,原占地面积22000多平方米,遗存主体建筑有回廊、四合院、串堂门,占地9997平方米,有房屋190余间。王府建筑全部使用青砖青瓦,丹青彩绘,画栋雕梁,整体为台榭回廊式四合院布局,鲜明地反映出封建王公的等级与尊严。

  国家AAA级景区奈曼王府,是全国重点文物保护单位,也是当今内蒙古地区保存较好、规模较大的清代蒙古王府古建筑群之一。依托古老的建筑和灿烂的蒙古族历史文化,清净幽雅、古色古香的奈曼旗郡王府,同时也是一座综合性的博物馆,现有固定展厅46个,馆藏文物4800多件,不收门票,免费对公众开放。

  奈曼王府呈方形,前后五进院落,内含12组套院,中轴区为王府主殿堂和寝宫区,西跨院是王府政务区、后花园,东跨院是王府内务府区和亲眷寝居区。沿着中轴线,穿门,过院,入殿,出厅,过去与现在,历史与未来,时空转换间,很多有价值的东西,风吹不散,雨打不消,大浪淘沙,积淀留存,成为后来人要学习和借鉴的历史。

  一座博物馆,就是一所大学,一本历史教科书。走进闹市中独守宁静的奈曼王府,不仅可以全面了解王府的历史、王爷的世袭罔替,整个奈曼旗的发展脉络也清晰可见。奈曼地域史,奈曼旗史,草原药王占布拉·道尔吉纪念馆,塔塔统阿蒙古文字博物馆,革命烈士纪念馆,宝石柱书画馆,泥塑收租院,王爷院,馆驿……蟒袍,清代提梁壶,有铭文的巨型粥锅……一路参观,一路思考。

  已故工艺美术家宝石柱先生在1966年开始依据图片复制的大型泥塑《收租院》非常了不起,甚至可以说有些震撼人心。一个人,一双手,前后耗时三年多,108个人物栩栩如生,一段血泪史历历在目;触景生情,把过去和现在做对比,观者无不感叹我们今天生活的美好与幸福。

  不知不觉,天已近晚,曾历经沧桑的奈曼王府,正被霞光笼罩出一派朦胧和幽静。(高雁萍)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。