父亲在鄂尔多斯的那些日子
内蒙古新闻网  19-09-10 09:55  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  我的老家在山东省沂蒙山革命老区,父母是地地道道的山东人。他们一辈子与沂蒙山脚下的一亩三分地打交道,为人朴实、忠厚、善良、热情。他们给予我生命,也教会我做人。

  2011年夏天,我研究生毕业,离开了求学七年的古都西安,来到了位于内蒙古西南部的天骄圣地——鄂尔多斯,在东胜这座魅力之城开始了我的职业生涯,从事着太阳底下最光辉的职业。

  时光荏苒,转眼之间已近八年。八年来,我送走了一波又一波的莘莘学子,迎来了一波又一波的稚气少年。八年来,我与大多数远在他乡的毕业生一样,为了鄂尔多斯的建设与发展贡献着自己的智慧与力量,也为了自己的美好未来在努力着、拼搏着、奋斗着。八年中,我收获了甜美的爱情,幸福的家庭;收获了领导的赞赏,同事的肯定;收获了上天馈赠于我的最珍贵的礼物——一个崭新的小生命!

  以往,不觉得父母有多重要,总是想着自己翅膀硬了,可以飞了(离家确实久远了,2004年开始上大学,回家的日子屈指可数)。如今,方觉父母妻儿胜过所有,有父母妻儿的陪伴,才有了一切。

  从山东老家到东胜,说远不远,说近不近,汽车火车可以直达,飞机直飞不到两小时。可每每想起父母的时候,就踮起脚尖站在窗台向东方望去却怎么也望不见,伸手想触摸他们布满老茧的双手却怎么也摸不着。

  八年来,我对父母的思念愈加强烈。亦曾多次邀请他们来见证鄂尔多斯的开放与包容,感受鄂尔多斯的热情与欢快。他们在的每一刻我的内心都十分安宁、充实、有信心、有力量。同时我也会极力地去安排,小心翼翼地去招待。

  在成陵,父母见识了成吉思汗的伟大,有感于先人的气魄;在响沙湾,父母体验了滑沙的乐趣,见到了沙漠经济的繁荣;在康镇,父母笑逐颜开,津津有味地品味着地方美食;在鄂尔多斯野生动物园,父母第一次走进动物的王国,看到了以前只能在电视上看到的动物……这些景点留下了我和父母一张张闪光的回忆,留下了我和父母一声声温情的话语。他们的音容笑貌宛在昨天,他们的举手投足似在眼前。

  宝宝的降临,给了父母来东胜久住的最佳理由。大年初九那天,父母跟随我们一家三口驱车从山东老家赶往东胜,可是在三月初,父亲还是走了。要走的想法父亲跟我提了多次,有两次当面让我帮他订票(我心里是明白的,让一个老实巴交的父亲多次开口,确实也是为难他了)。

  父亲走的原因很简单,说是家里种的庄稼该打理了,我曾拦住父亲说:“爸,你是不是觉得这儿的环境不好?住不习惯?”父亲斩钉截铁地说:“不是,这里的环境很好,天空很蓝,空气很鲜,人也很热情。”得知父亲回家的理由后,我说:“爸,你年纪大了,地就不要种了,损失多少钱,我可以加倍给你。”父亲爽朗地笑了笑,然后又摇了摇头说:“儿子,这不是钱的事,种下了就要养护,就要收成,不能让庄稼荒在地里。”最终我还是拗不过,心有不甘地掏出手机订了一张返程山东的票。

  前两天我把父亲送到车站,临走前父亲对我说:“以后少玩手机,少熬夜,好好吃饭,别老在外面吃。”说罢,他便走了,望着父亲远离的背影,我的眼眶湿润了,离别的车站终究是需要用泪流满面去面对的……期待父亲再一次来鄂尔多斯,再一次来东胜。儿子在哪,哪儿就是父母的家;东胜是我的家,也是那些和我有相同经历的天下父母的家。(唐强)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。