宋秀莹:不要人夸颜色好 化作春泥更护花
内蒙古新闻网  19-09-10 11:42  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “宋老师,我在新学校竞选上了班长。”

  “宋老师,我是我们班的军训标兵!”

  宋秀莹一条一条的翻阅着刚刚毕业的“彩蝶班”孩子们发来的喜讯,心里感到一阵阵甜。

  2013年,23岁的宋秀莹迈进了康巴什第四小学成为一名老师,“彩蝶班”是她教授的第一个班级,6年来,她凡事尽心尽责,以忘我的工作热情,用一点一滴的行动诠释一名教师对教育事业的忠诚与担当。

  “要想给孩子一杯水,自己就要有一片海。”这是宋秀莹6年来总结的教育心得。课余时间,她总是在认认真真钻研《课程标准》,仔细地分析教材的编写意图,针对每一篇内容精心设计与众不同的教学方法,营造开放而有活力的课堂氛围。给学生布置作业前,她更是要提前做一遍,再根据学生能力和做题习惯分别布置。

  “苏霍姆林斯基说过,每个学生的个性都是不同的,而我们的任务,首先是要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造性。通过分析孩子的兴趣、爱好和个人习惯,我为他们每个人制定了不同的学习方法和作业内容,这不仅能适当减轻他们的负担,更会提起他们对学习的兴趣。”因为扎实有效地课堂教学,她的学生在毕业考试中均取得了优异的成绩。

  康巴什第四小学老师师嘉斌说:“宋老师班级的学生具有极强的向师性,为了让孩子做到‘其身正不令而行’的效果,她要求学生做到的,她一定会先做到。不迟到、不说谎、认真倾听别人的话语,遇到垃圾要捡起,走廊内靠右行走……这些细小的事情,她都在起着榜样的作用。”耳濡目染中,彩蝶班的孩子们个个培养了遵规守纪的良好品德。

  “严慈相济,才是教育的真谛,才能达到教育的最终目的,结出最丰硕的果实”。在宋秀莹心中,始终记着这句话。每逢节假日,她总会给孩子们买点小奖品、做点小蛋糕,外出学习归来也总是带着满满当当的礼物。孩子们犯了错误,她也能够做到将心比心,及时疏导。

  “我们就是那个牵着蜗牛散步的人,孩子就是那只小蜗牛,我们经常抱怨蜗牛走得慢,自顾自地生闷气,但是如果我们有足够的耐心去跟随蜗牛、跟随孩子,站在孩子的角度去观察世界,就会发现他们眼中的美,悦耳的鸟叫、虫鸣,满天的星斗,孩子们也会享受着自由轻松的环境,快乐健康地成长。”宋秀莹在老师寄语中为家长写下这段教育格言。

  在生活中,她是学生的“保护伞”,是家长的“参考答案”,班里哪个学生状态不好、有心事,她都会立即联系家长询问情况,耐心解决。遇到不愿意沟通的孩子,她也会耐心安慰,直至孩子敞开心扉。她努力成为孩子错误中的大夫,家长们校园里的挚友,获得了学生和家长的一致好评。

  从踏上班主任岗位的第一天起,她就认真参加班主任工作室的研修,并将学习成果带回班级实施。她为“彩蝶班”师生创设了温馨的教室环境,从各项制度的制定,到整合为《彩蝶班小组合作制度》,再到《彩蝶班精细化管理制度》,一步步地修改、完善,让学生逐步自主管理班级。同时,她先后开发了《牡丹》《小蝌蚪》《诗佛王维》《诗仙——李白》等班本课程,为孩子们营造了广阔的学习天地。

  工作不满三年时,宋秀莹就被提拔为学校教务处副主任,负责书香校园的建设、语言文字及常规检査工作,并协助进行语文课改。虽然年轻,但她深知责任之重大,对待工作毫不松懈。她认真学习行政例会上的学习材料,积极参加各级各类交流培训,不断武装、提高自己。为了更好地营造书香氛围,她精心策划每年的开幕式和闭幕式,课本剧大赛、征文活动、书签制作大赛……一个个读书活动应运而生,书香氛围悄无声息地滋润着莘莘学子。

  有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑,有付出终有回报。宋秀莹老师所带的班级先后荣获鄂尔多斯市“温馨教室”荣誉称号、鄂尔多斯市“说课大赛”二等奖……面对这些成绩,她从未骄傲。雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果的事业是甜美的。让我们来做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”宋秀莹老师就像那默默奉献的绿叶,在每一朵盛开的鲜花背后,品尝教书育人的幸福!(云景繁)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。