小小网格员 趟开致富路——记鄂托克前旗漫水塘村网格员李宏“带教链帮”四字工作法
内蒙古新闻网  19-09-10 15:23  【打印本页】  来源:鄂托克前旗人民政府

  李宏是鄂托克前旗敖镇漫水塘村有名的农民企业家,为家乡作了许多惠民实事。2015年,按照群众的意愿,李宏被选举为漫水塘村的一名网格员。他充分发挥自身优势,采取“带、教、链、帮”的方法,领着网格内的群众增收致富。

  “带”就是带领农牧民调整产业结构。李宏于2013年成立了宏野农牧业公司,带领农牧民调整产业结构搞设施农业。已建成标准化生态日光温室14座、大跨度智能育苗温室1座、拱棚32栋、5000立方米蔬菜保鲜库1座;种植观光采摘园50亩,实验种植各种果树1000余株。李宏在发展生产的同时,主动带领周边800户农牧民建设了116座大棚,种植了116亩经济作物,他引进了西兰花、菜苔、樱桃、黑枸杞和黑青稞等15个新品种,全部试种成功,并在周边广泛推广种植,为农牧民找到了一条致富的新路子。

  就是以身作则,示范带动。李宏依托企业资源优势,开办了“庄稼医院”,整合企业专业人才和周边乡土人才,组建“庄稼医生”服务队,自己就是服务队队长,亲自上手,通过技术咨询、观摩交流、田间地头实践演示等形式,给农牧民做“家教”,手把手传授技术经验,开展“交流式”“菜单式”的精准服务活动,两年来共为全旗农牧民提供技术咨询1000多次,在自己的产业基地开展观摩交流学习30多场次,真正将实用的科学技术用在帮助农牧民致富的路上。

  “链”就是将农牧民紧紧吸附在以“宏野农牧业公司”为中心的产业链上。农牧民的设施农业搞起来了,但是得销出去,李宏采取免费提供籽种、免费技术指导、捆绑式销售的方法,将大家紧紧“链”在一条产业链上,这样即解决了销售的问题,也解决了农牧民“单打独斗”抵抗市场风险能力差的问题,形成了种、采、销一体的经济链条。目前,李宏的销售团队为116户农牧民销售西兰花、菜苔、樱桃、黑枸杞等累计100多吨,实现农牧民人均纯收入连续3年10%的增长。

  “帮”就是帮着贫困户发家致富。李宏在自身发展的同时,也积极的帮村里的贫困户、五保户、残疾人,在宏野农牧业公司内给村民提供就业岗位56个,平均工资3500元/月。帮着漫水塘村5户贫困户实现了“增收脱贫”的目标。

  村民除了找李宏在产业上出主意想办法外,有一些邻里纠纷、家庭矛盾、疑难杂事也都找他,因为村民都信任他。老百姓经常说这么一句话“李宏一个人带活了一个村”。这也是他的真实写照,看着一户户村民发家致富,李宏心里踏实,对于未来,他更有信心。(鄂托克前旗 赵永智 魏孝科供稿)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。