稻花香里说故事
内蒙古新闻网  19-09-10 15:31  【打印本页】  来源:兴安日报

  登上乌兰浩特市义勒力特乡观稻亭,俯瞰烟波浩渺、一望无际、绿油油网格式的水稻田。顿时胸涌波澜、感慨万千。如此浩大的民生工程,它绝不是上天赐予的,而是本乡本土的农民群众经过长时期艰苦卓绝奋斗的结果。

  作为内蒙古自治区的朝鲜族主要聚居区的兴安盟,大批朝鲜族人迁入始于1919年朝鲜半岛爆发的“三·一反日运动”。迁入后,朝鲜族人在洮儿河流域开荒引水,种植水稻,繁衍生息,并与蒙古族、汉族、满族等兄弟民族一道开发建设这片土地。

  当时,朝鲜族第一任村长金泰德和朝鲜族头人申泰凤以及“水把头”赵怀江大胆引出洮儿河水,率领朝鲜族人和义勒力特包达力干村民迭坝、放水、撒稻种。经过反复的试种,1934年水稻种植终于获得成功,每亩水田产175公斤稻谷。之后,随着种植经验的积累和技术提高,水稻产量逐年增加。

  1953年,夏季大旱,洮儿河水也几近干涸。没有了水源,水稻种不成了,包达力干的朝鲜族人只好向下游的洮儿河和归流河交汇的卫东乡国光村寻找水源继续栽种水稻。在这里,内蒙古骑兵一师已经开始了轰轰烈烈的土改运动。他们逐步把国光村的荒地改造成水稻田,由于不懂水稻种植技术,为此请来了朝鲜族群众赵龙元和金海哲为水稻种植技术员。骑兵一师保卫土改、开荒造田,为整个内蒙古土改运动树立了典范,国光村也由此被称为“红色水稻第一村”。

  时光荏苒,转眼到了1983年。那时,村民们的生活水平还很低下,村庄也依然贫穷。时任义勒力特幸福嘎查书记王振海和副书记曲相春觉得肩上的担子越来越重。不能改变百姓的生活水平,不能让百姓过上富裕的生活还算什么村书记?他俩找村长张国祥商量,三人最终决定,东山再起继续开发水稻田。三人开始走家串户征地,把村民们的旱地改为水稻田,一亩旱田分给九分稻田。水田开发大会上,三位“领头羊”严肃地向村民们说,这一次的开发水稻是科学化栽种水田,绝不是以往的‘撵水打池子’‘漫撒子栽种。一屋子的村民们更是群情激昂,纷纷响应: “你们说吧,让我们怎么干我们就怎么干!能过上好日子,我们就是累死了也心甘情愿!”望着有干劲、有斗志的村民们,三位“领头羊”激动得眼睛湿润了。旱地分片包干,全村总动员,一场“水稻种植革命”在嘎查轰轰烈烈地开始了。

  幸福嘎查借用朝鲜族人当年挖通的水渠,开始了水田二次开发。这一次的水田开发是全盟进行的水田栽种项目,共分四处:扎旗、中旗、前旗、乌兰浩特。由于乌兰浩特义勒力特地区的水田面积较大,又有前期朝鲜族人迭坝修渠的经验,因此,引进了四台中日合资插秧机。

  发展水稻,稻种最为关健。经过磋商,曲相春副书记决定采用黑龙江方正县“寒地稀值”稻种,各大局抽人专门负责,时任副市长张友才落实项目。当时的农业局长王吉成、苏牧书记包国柱、李春基三人在曲相春家住了35天。这35天里,三个人不分你我,起早贪黑,倒班观察稻种变化和育秧棚建设情况。为了确保这次“寒地稀植”培育成功,曲相春和妻子变着法给专家、技术员们做可口的饭菜。他们往往是撂下饭碗就到育秧棚里,看秧苗、查温度、算时间。有时候一宿一宿待在育秧棚里,就是身体累病了,也不去医院,吃点药顶一顶就过去了。

  稻花香里说丰年。到了秋季,“寒地稀植”种植水稻方法大获成功,稻田里,一派丰收的景象,煞是喜人。

  义勒力特幸福嘎查产出的稻谷经过秤,竟然由原来的亩产200公斤增加到亩产400公斤,整个翻了一番。后来,又经过不断地探索,从1986年到现在,义勒力特幸福嘎查运用“寒地稀植”种植水稻方法连年增产,现在亩产已经达到了600公斤。在内蒙古自治区成立七十年周年之际,义勒力特村民们深情地在水稻田里用无公害彩色水稻种出了“红城1947”田字样,内里透出的幸福溢出田埂溢满村庄。(张宝华) 


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。