九米车厢里的“最美红城人”——记第四批全区岗位学雷锋标兵郑学江
内蒙古新闻网  19-09-10 15:37  【打印本页】  来源:兴安日报

  每天六点,吃过简单的早餐之后,郑学江准时上班。从起点到终点再回到起点,这条路郑学江熟悉得不能再熟悉,一路耗时100分钟,行驶31公里。从事公交车驾驶员7年来,郑学江做到了零事故,并且凭着他对工作的热爱,以及对乘车市民无微不至的关爱,赢得了众人的好评。2019年,郑学江被评为第四批全区岗位学雷锋标兵。

  “郑学江是一名优秀的驾驶员,日常工作中对乘客特别细心,尤其对老人、孩子非常好,就像亲人一样呵护,经常得到乘客的表扬。而且时不时地就有人给他送瓜子、送水果、送锦旗,值得每位驾驶员学习。”郑学江所在的乌市公交公司一车队队长马贺如是说。

  在车队办公室内,一面崭新的锦旗引起了笔者的注意。锦旗上面印着“赠乌市公交雷锋式的司机郑学江尽职尽责乐于助人”的字样,是2019年1月一位八旬老人杨成田送来的,说起这面锦旗,还有一个温暖的故事。

  家住南滨河小区的杨成田老人已经80多岁了,当初怎么认识郑学江的,他记得清清楚楚。那还是前年的事情,有一次老人坐公交车把公交卡丢了,丢了公交卡不要紧,可是身份证跟公交卡放在一起,这可急坏了老人。于是他就在公交站点等下一辆公交车,遇上的驾驶员正是郑学江。老人跟他说了自己的情况,郑学江记下了老人的手机号后,继续工作。原本老人对找到身份证已经不抱太大的希望了,但是丢失的第三天,老人接到了一个陌生号码的电话,对方告诉他身份证找到了,可以到公交公司来认领了。这个陌生电话就是郑学江打来的。

  就是这样一件事儿,让杨成田老人至今难忘。“小郑真是个好人啊,我们坐过他开的车的人,对他都是一致的好评,他就是雷锋式的好人,他的这种精神全社会都应该弘扬,我们大伙儿都应该向他学习!”老人感慨地说。

  “尽职尽责乐于助人”,简单的八个字却浓缩了杨成田老人对郑学江的感谢和感激,同时也是他发自心底对郑学江的赞扬。

  “小郑,是你的班啊,好几天没有看到你了。”

  “郑师傅,我好几天没坐上你的车了,都想你了。”

  ……

  经常乘坐1路车的老人,一上车看见驾驶员是郑学江,都要亲切地唠上几句。他用心、用情坚守在驾驶员岗位上,以实际行动彰显了公交人立足岗位学雷锋的高尚情怀。在乌市“第五届道德模范、最美红城人”评选活动中,郑学江被评为“最美红城人”。

  “我的工作就是为老百姓的出行提供方便,遇到老弱病残理所应当照顾他们一下,这是我工作的职责,也是做一名驾驶员应该有的自觉。”面对鲜花和掌声,不善言谈的郑学江这样说。

  每天,郑学江就这样驾驶着1路公交车,把温暖和爱心洒满九米车厢,和煦的阳光下,公交车驶过,车厢内如春天般温暖……(梁子晶 杨丽英)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。