一把扫帚 一条路 十年环卫情
内蒙古新闻网  19-09-10 15:39  【打印本页】  来源:兴安日报
  行走在红城的大街上,时常就能看到那橙红色的身影,他(她)们手持扫帚不停地扫。在科尔沁路,笔者走近她们,听她们讲述保洁的故事。

  她叫丁丽萍,2008年6月,年仅32岁风华正茂的丁丽萍毅然选择了工资微薄、工作辛苦的环卫工作这一特殊行业,来到乌兰浩特市绿洁垃圾处理场当上了一名环卫女工。每天凌晨3点多,正是大家好梦正酣时,而在科尔沁路上,丁丽萍和同事已经把6000多平方米管辖路段内的垃圾清扫完了。丁丽萍告诉笔者,科尔沁北路片区的绿化好,春季掉落的杨絮多,再加上大部分工地已经开工,过往的基建车辆经常撒落的渣石也会多起来;夏秋季,各类蔬菜上市,菜叶子及各类垃圾满街散落,按照绿洁垃圾处理场规定每天早上6点半要进行卫生检查,因此他和同事们总是天不亮就出门清扫,然后白天对负责区域的保洁进行巡查,这个工作她已经干了11年了。

  多年来,丁丽萍练就了一套清扫作业又快又好的基本功,遇到有车辆停靠在路边时,她总是弯下腰一点一点地把车下的垃圾扫出来,不留清扫痕迹。根据路段的特殊情况,丁丽萍还积极动脑筋、想办法,她自己制作、购买了小铁钩和小铁锹等小型手工作业工具,同所在组的姐妹们一起使用。

  丁丽萍回忆起初做环卫工人时不禁潸然泪下,那是刚当上环卫工人时发生的一件事情,年轻的她在清扫道路时只顾低头扫道,不小心扫在了路人的身上,路人指着丁丽萍用藐视的口吻说:“连头都不抬,就你这智商也就能干扫个大道的活儿!”当时的她很委屈,能做的只是道歉和擦拭着止不住的眼泪。

  这几年,通过各界的宣传和一系列关爱环卫工人的活动,市民对环卫工人的尊重程度也日益提升。现在丁丽萍所在小组的工人在工作的时候,经常会有过往的行人和他们打个招呼,甚至有时会主动帮他们把路边的雪糕纸、塑料袋顺手扔到果皮箱里。一个微笑、一声问候,这让丁丽萍感到很是欣慰。把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的音符,以自己的辛勤汗水换来了城市环境的洁净与优美。11年的保洁路,11年的环卫情,丁丽萍没有丝毫改变。丁丽萍说:“虽然清洁工的工作很累,但在苦累中得到关爱和认可我就很满足了,我现在很热爱这份工作。”就这样,一把扫帚、一条路,11年的青春奉献给了马路。(魏德仁)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。