张秀丽:孩子们的“张妈妈”
内蒙古新闻网  19-09-11 10:34  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  “我把他们寄来的教师节礼物都贴在墙上了!”呼和浩特市心语康复中心的张秀丽老师激动地说。

  小狗、色彩缤纷的彩虹、五彩的心……9月10日,在张秀丽办公室的墙上,贴着20多幅绘画作品,其中,最令她欣喜的是那两张简笔画,画着一位小姑娘,落款处还写着“我爱老师节日快乐”。

  “在她们心中,我就是个小姑娘,青春不老。”张秀丽开心地说。

  张秀丽在特殊教育行业已经有31个年头了,起初,她可是一点都不愿意到这里。

  “我肯定不会去做这一行。”张秀丽说,他曾经跟家里人这样说过。

  曾经态度决绝的她,现在已是近百名特殊教育孩子的“张妈妈”,到底是什么改变了她对特殊教育的看法呢?

  1997年的一天,一名男子带着一个两岁的孩子来到呼市心语康复中心的门口,孩子叫张桦(化名),他不惧怕生人,见了老师就敬礼,笑一下,之后就蹦蹦跳跳地去玩儿了。

  “这个孩子‘死’了两次。”张桦父亲的一句话令在场的老师瞠目结舌。

  “孩子是个聋子,我的妻子说‘有他没我,有我没他’。孩子才两岁,我选择了孩子,放弃了我的家庭。”张桦的父亲说。

  随后,呼市心语康复中心接收了张桦,为了让他开口说话,老师们努力了三年。

  “爸爸,爸爸!”2000年的一天,张桦终于能张口喊出了第一个词。慢慢地,张桦会说“妈妈”“奶奶”等简单的词组。听见儿子喊他“爸爸”,张桦的父亲激动地哭了,“没有你们,他一辈子就没有声音,一辈子就只能活在自己的世界里。”

  得知儿子能开口说话了,张桦的妈妈联系张桦的爸爸,希望能够复合。在张秀丽的劝说下,一家三口历时四年,终于团圆了。

  张桦一家三口的大团圆,深深地触动了张秀丽。

  “这件事儿我们付出了很大的辛苦,直到张桦开口说话,我们觉得,付出的一切有了回报。”张秀丽说,这件事让她看到了特殊教育行业的艰难与辛苦,同时也感受到拯救一个家庭的那份独特的喜悦。

  从此之后,张秀丽才真正投身于特殊教育行业,为那些需要帮助的孩子带来温暖。

  “他们不会说话,但会画画。这些画,便是他们送给我的最好的礼物。”张秀丽看着墙上的这些画感慨地说,31年来,她以拯救孩子家庭为己任,决不让一个孩子掉队。(记者 张冰洁)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。