宋玉林:小土地上做大文章
内蒙古新闻网  19-09-11 10:34  【打印本页】  来源:赤峰日报
  几场透雨过后,地里的庄稼发疯似的猛长,预示着丰收在望的景象。近日,记者在克什克腾旗万合永镇永明村采访,见到元永组一块大平地里有20多人在给长势喜人的甜菜除草,一片繁忙的画面十分吸人眼球。

  随行的镇党委宣传委员王凤莲介绍说:“这些人都是给种植大户宋玉林干活的,他今年种了1000多亩地,其中甜菜720亩、土豆140亩、富硒玉米100亩、谷子60亩,计划收入50万元。”今年54岁的宋玉林是永明村元永组村民,过去做过小买卖,养过羊,收过粮食,贩卖过牛羊,见过世面。2017年,他抓住规模化种植这个商机,春季承包了本组的350亩水浇地,种植大葵花,秋季获得大收益,纯获利6万多元。尝到甜头的他,2018年扩大了种植面积,不仅又承包了400亩土地,还购买了大型农机具,种起订单甜菜,秋后纯收入22万元。有了底气的宋玉林干劲更足了,今年又以每亩50元至350元不等的租金,承包了元永、德全隆、山前三个村民组里空巢老人、留守妇女和建档立卡贫困户等80户家庭的耕地1000亩,种植玉米、甜菜、谷子和马铃薯。村民们把土地承包给宋玉林,也不用担心年头好赖了,春季就把收入拿到手还不算,有劳动能力的还可以去宋玉林地里干活,既当“地主”又当“工人”,获得双份收入。

  见到记者,正在给宋玉林干活的贫困户宋福,上前掰着手指头告诉记者:“我家3口人的地都包给宋玉林了,儿子在外打工,我在宋玉林地里干活,从春天浇地、覆膜到间苗、拔草、秋收,每天100多块钱,估计今年能挣1.5万元,再加上土地租金,纯收入能达到2万元。自己种地时,春种秋收都得把儿子叫回来帮忙,还耽误儿子挣钱。现在把地租出去了,既没有风险又能保收!”“我今年也把地包给了宋玉林,在他这干活,工钱一天一算,守家在地的比出去打工强好几倍。”留守妇女何凤芝也凑上前对记者说。

  记者问起宋玉林今后还有什么打算,他信心满满地说:“现在政策这么好,政府鼓励又土地流转,还扶持种植大户,拿我们村来说,通过实施‘土地整理’、‘节水增粮’项目,仅集中连片水浇地就有5000亩,非常适合规模化经营。明年,我还要采取‘土地入股’、‘田保姆托管’等方式,引导附近百姓进行土地流转统一管理,发展订单农业,一起规避市场风险,把规模化种植做大做强,带领大家一起致富奔小康!”(记者 张启民 特约通讯员 刘玉国)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。