李成卫:有一种幸福叫静待花开
内蒙古新闻网  19-09-11 10:34  【打印本页】  来源:通辽日报

  从2001年至今的十几年时间里,她曾3次与教师职业擦肩而过。科尔沁区南门小学语文教师李成卫的执教之路可谓一波三折。

  少年时,一颗对“教师”这一职业向往的种子就在心中深播。因此,初中毕业后,她遵从内心的意愿选择了就读师范学校,接受3年的师范教育。毕业后,是听从分配走入教师岗位还是继续深造?她犹豫再三最终选择后者。于是,她同所有的高中毕业生一同参加了高考,并阴差阳错地进入内蒙古民族大学新闻系学习。

  4年毕业后,在各种考试面前,她依旧选择了一直以来在心中那份坚定的职业——教师,并且参加了当年的特岗教师招聘考试,并被库伦旗一所中心小学校录取,但令人遗憾的是,由于种种原因,她不得不放弃这一心爱的岗位。两年时间中,在经历过种种变化后,她静下心来思考自己的未来,决定报考当年的“支教”,但命运似乎又与她开了个玩笑,由于她本科所学专业为新闻学,即便考取了教师资格证书,但经历审核后,依然将她的志愿从“支教”调入“扶贫”。

  就这样,她身在不同的岗位中,却心系的仍旧是一直以来的那个教育梦。2014年,她终于通过教师招聘考试,终于走上了讲台。

  “积极的教学心态和对学生的关爱都写在自己快乐的笑容里。从教师的点评中,学生可以获得心灵成长的关注。”

  “我们作为教师,首先学会和同学们分享快乐。从这两个小细节里面我体会到教育的两个词:等待和关爱。”

  “老师在课堂上急于纠正孩子语言表达中的错误,但是可以用正确的语句重复,适当的加重语气,让孩子在听练中自己发现自己的错误。这样既不会打断孩子的正常表达,也不会让孩子在全班同学面前失去面子。”

  回望5年的执教历程,李成卫说,在自己成长的同时,和一群孩子一起成长,何尝不是一种幸福?

  “教育路上一路走来,一种感觉越来越强烈——我和我的学生们,彼此是这世间最温柔的守护者。”她由衷地说。(文图/记者 康桂君)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。