自强不息书写精彩人生——记内蒙古自治区最美家庭于翠平家庭
内蒙古新闻网  19-09-11 10:34  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  家住赛罕区中专路的于翠平,目前经营着一家诊所,丈夫是诊所里的药剂师。虽然夫妻二人都是残疾人,但他们却不向命运低头,用自己的智慧和双手书写了精彩的人生。在这个温馨的小家庭里,丈夫勤勤恳恳,妻子任劳任怨,两人共同操持家业,抚育子女,照顾老人。

  于翠平出生在一个中医世家,生活原本幸福美满,可在她6岁时不幸患上了小儿麻痹症,父母精心照顾她的起居,为了不耽误学业,兄弟轮流接送她上下学。在温暖的亲情陪伴下,她度过了花样年华,完成了全部课程,1977年以优异的成绩考上医学院,却因体检不合格未被录取,这件事给了于翠平前所未有的打击。是父亲无言的爱、母亲细腻地关怀、兄弟姊妹坚持不懈地鼓励,让于翠平看到了生活的希望,她下定决心当一名优秀的好医生。

  于翠平奋发图强,坚持与病痛作战,不久她便接到了北京中西医专修学院的考试通知,她凭借不懈努力和坚强毅力,最终实现了求学梦想。在大学期间,她努力学习理论知识,频繁地实操实练,认真地琢磨钻研,最终以优异的成绩毕业。

  大学毕业后,她坚持到基层,回到老家保合少镇从一名普通医生做起,为村民们提供便捷的服务。因为工作突出,于翠平被市残联、赛罕区残联授予了“自强模范”“学雷锋先进标兵”荣誉称号,被呼市、赛罕区妇联评为“三八红旗手”“女状元”等称号。

  1996年,为了创造更美好的生活,于翠平来到了呼市市区,开起了属于自己的诊所。这些年,于翠平认真负责、热情细心地为患者服务,赢得了患者的一致好评。生活中的于翠平非常知足,虽然现在收入不多,但可以不依赖他人生活,还能让一家人平平安安地过日子,心里洋溢着满满的喜悦。这些年,政府和包扶部门持续不断地帮助,让她对未来的生活充满信心。闲暇之余,她会返回保合少镇,探望当地的残疾人,为他们免费体检,逢年过节还要送上一些慰问金,十几年来一直如此。“我希望可以帮助更多的残疾人朋友自强自立。”于翠平说。

  于翠平通过自身的拼搏和努力,用超凡的毅力诠释着生命的真谛,赢得了他人的钦佩。(记者 梁婧姝)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。