锡林浩特的早晨
内蒙古新闻网  19-09-18 09:42  【打印本页】  来源:通辽日报

  八月新秋,终于有机会去了一趟从没去过的锡林郭勒大草原,一路上尽情地领略它的广阔和壮美。今年雨水充足,草的长势很好,漫山遍野的牛羊悠闲地吃着草,时不时有纯正的蒙古马出现在视野中,达里湖这个向往已久、有着美丽传说的草原湖泊更是让我怦然心动。

  草原上的朋友以草原最高的礼节,盛情地接待了我们,纯正的锡盟羊肉让我大快朵颐。规模宏大的锡林郭勒博物馆馆藏丰富,用实物记载了这个长调的故乡和恐龙曾经聚集年代的悠久历史,建筑风格宏伟大气,令人惊叹。在蒙古马场里,矮小但耐力十足的纯正蒙古马让我想到了当年成吉思汗横扫欧亚大陆的伟大壮举。平顶山是火山群喷发后形成的特殊奇观,让我们倍感新鲜和奇特。

  酒足饭饱后,睡到自然醒。晨起后,我在锡林浩特市里漫步。这个边陲的草原城市不是很大,但显得那么静谧而和谐,天空湛蓝湛蓝的,洁白的云朵自由自在地漂浮在天空,空气清新。晨起的人们和车辆慢慢悠悠地行进着,开张的店铺不多,店主们不慌不忙,有条不紊地整理着设备和用具,看得出来,他们的心态都很平和,利益在这样一个祥和的早上显得可有可无,这与整个城市的环境和气氛和谐统一。晨练的人们在宽阔的马路上做着各种舒展的动作。市中心的贝子庙里愈发安静和空旷,昨日一整天的香火缭绕,来自各地的人们寄托了无数怀古慰今的情思,此时余烟散尽,也没有了熙熙攘攘的人群,这个时刻最为清幽。三三两两早起的人们,在一排敖包旁边的空地上,无声地行走或活动,他们仿佛害怕惊扰了那些安静的灵魂,即使说话都轻声慢语,这份人与自然的和谐,也许只配在这块土地上展现。湿地公园上空,水汽氤氲,水里的游鱼清晰可见,回环的木桥上几个悠闲漫步的人,神情轻松自然。野鸬鹚虽然在水面上游弋,但不是为了扑鱼,而是在享受这个美妙的早晨,新的一天降临,它们果腹之后,可以自由地飞翔雀跃,丝毫不在意人世间的起伏和变故。此刻,我被温暖包围着,来自内心深处的真情实感在一点点冲破禁锢,慢慢地释放出来,这份宁静和安详,正是人性中最美的风景,最柔弱的所在,平时我们各自带着面具生活着,把最真的情绪和心里封闭在一个匣子里,我们不是不想释放,而是不能。可这样一个早晨,我在茫茫大草原的怀抱,不为行程、世事和工作所累,尽情地感受着这里的人情和景物,自然会复苏人们心中最真的本性,让最美的灵魂融入草原宽阔的胸怀和广博的性情中,是一种多么莫大的幸福和慰藉呀!偶尔可以在行色匆匆的人生路上放慢脚步,倾听内心的声音,等等落在后面的灵魂,真的是一种享受。

  我在故我思,锡林郭勒大草原宁静的新秋早晨。(文悦)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。