去沙圪堵赶交流
内蒙古新闻网  19-09-19 11:27  【打印本页】  来源:北方新报
  对很多人来说,去沙圪堵赶交流是一种精神回忆,也是乡愁之一。

  赶交流更像是沙圪堵人的一种生活专利。很多地方也在赶交流,但似乎并不像沙圪堵一样,自然得和穿衣吃饭睡觉一般,没有区别。到今天,很多地方的交流会已经停办,有的已成历史遗事,即使勉强还在办的,也有些形同虚设。这使沙圪堵的交流会有一点孤芳自赏的味道。

  沙圪堵是一座包容的、温和的城镇,若说她的风情,交流会便是最好的注脚了。春风化雨之外,人情世故能阅见人性的深度。便是在不赶交流的日子里,十天一集的沙圪堵,自有一种得自历史的生活。这似乎也成了沙圪堵人的一种生活方式。

  其实差不多两千多年前,这块土地上已经有了互市,也就是赶交流的渊源。有着百年建镇史的沙圪堵,过着一种从容不迫的生活,便是这人头攒动的交流会,你也总能看到一种气定神闲的表情。你很少在沙圪堵能看到行色匆匆的人,但沙圪堵也绝不是一座慵懒之城,这可能正是她孕育风情和气质的独特之处。沙圪堵的热闹是一种恰到好处的热闹,一百年淡定自如。一百年形成的气色,宛然于交流会中,既得风气之先,又守望传统,延泽家园。这是沙圪堵又一个迷人的地方,交流会便也是沙圪堵人与世界沟通和对话的方式。

  交流会是商品短缺经济时代形成的一种物质交换形式。注入人文内涵的沙圪堵交流会,现在也更像是一种生活和文化传统了。风俗习惯与社会制度互为表里,一百年后的沙圪堵,坚守与行走,都与往日不可同日而语。便是乡愁与怀念,也都蕴藏着历史的温度。

  也许记忆不会风化,精神和灵魂也不会磨灭。沙圪堵交流会,我更愿它是一支乡愁的温度计,不时量一量我们情感的温度。仅此,沙圪堵交流会,也许是不可或缺的。于此,也能从中窥到我们灵魂与精神的强度和高度。祝福你,沙圪堵!

  祝福你,沙圪堵交流会。(文/王建中)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。