中秋佳节打月饼
内蒙古新闻网  19-09-19 16:37  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报
  家乡人称烤制月饼为打月饼,因何称打月饼,无史料查证,反正一直延用至今,打月饼似乎和中秋佳节紧紧捆绑在一起,俨然成为这个节日的象征。儿时在家乡每年的中秋节都要进行打月饼这样的过程。

  时令进入白露之后,打碗碗花已呈凋谢的样子,从后山吹来的秋风一阵紧似一阵,夏日繁华之景几日里竟然悄悄退去。田野里麦子等其它作物已割倒,码垛风干。

  中秋节也是继春节之后,农家人迎来的又一个重大节日,转眼大半年时光已过去了。中秋节也是农家人打牙祭理由最充足的节日,平时里大吃大喝,乡邻村舍是会笑话的。唯一借这个节日的理由,可以把吃食搞的丰盛些,家家如此,不会彼此暗地嘲笑,只是比春节在程序仪式上要简单了许多。

  中秋节当数全村人凑在一起打月饼了,似乎没有这个过程,中秋节是没有达到节日高潮。

  麦面是新的,当然麻油还是去年冬季压榨的,盛在大瓮里,农家人讲实在,用自产的麦面麻油烤制月饼也是成本最低廉的。农历八月初十刚过,二蛋爹便盘灶生火,为迎接这场节日活动拉开了序幕。不急,先说说二蛋爹,二蛋爹是村里有名烘炉匠,据二蛋爹吹嘘说,他祖上有人曾给宫里做过甜点,吃过奉禄,每每提及此段历史,二蛋爹脸上满是荣耀,具体祖上是否真有先人给宫里做过甜点,村里人无法考证,但二蛋爹的手艺确实不赖,也是每年中秋节期间最忙碌的明星般人物。

  炉灶搭建在二蛋家闲置的西屋,两道三尺榆木杆用八号铁丝将直径一米的铁盘绑个结结实实,从房梁檩木上的铁钩系好,铁盘上用黄泥将炭火糊住,为了移动上层火源方便利索,二蛋爹没少费了周折,下层铁锅底火是上好大同无烟煤煨制,蓝色火苗舔舐锅底,火候恰当,铁盘操作自由,二蛋爹这才放松地燃起一支旱烟来,像一位老道的工匠。他深知烤制月饼成功与否,炉灶火候关键着哩。

  头火刚刚燃起,烟囱飘出缕缕轻烟,栓根娘,闰来娘依次背着面提着油,腋下夹着三斤红糖,一股脑将二蛋家西屋大炕摆了个滿满当当,二蛋娘也将大瓷盆,杨木案板准备妥当,好像迎接一场隆重的活动。

  炉灶搭建的消息像风一样,两天内一个营子的人,没有不知道的,似乎每年在二蛋家打月饼成了一个不成文的惯例,买塑料油桶的,买白糖红糖的,没有新碾压白面的人家,提着称盘到处借面等等。这几天村子里的主题活动似乎都与月饼有关。

  几日来,二蛋家昔日清冷的院落赶集似的,大人,小孩,川流不息。屋内大炕上和面包馅的,装模上色的,脚地炉灶上提杆看火的,打碳倒水的,好一番忙碌。二蛋爹俨然胸有成竹,时而指导和面控制油糖配比,馅料搭配,时而跑到灶前察看火候,生怕丟了祖上留下的烘炉手艺。这场月饼战役二蛋爹就是总指挥。前来打月饼的乡亲们满脸堆笑得和二蛋爹寒喧闲扯着,二蛋爹只有这几天才是村里的公众人物。

  炕上的农妇,小媳妇儿们手忙脚乱,不亦乐乎,张家没有做完,李家的面口袋早已往前推了又推,生怕排队落后,直至好几家的面粉口袋塑料油桶,排至外屋的门槛处,二蛋娘忙里忙外,一会儿帮着出炉拾捡焦黄喷香的月饼,一会儿端盆递盘,配合炕上的包制程序。也不忘到外屋呵斥自家的黄狗,生怕贪吃的黄狗咬破排队的面粉口袋。

  出炉的月饼焦黄,香味诱人,馋嘴的孩子从忙碌的家人胯骨旁伸进脑袋,伸手拿一个烫手的月饼,大人严厉又疼爱地训斥着,“月饼热的,小心吃坏呀,出去凉凉再吃啊",孩子两手交替倒换着烫手刚刚出炉的月饼,一溜烟窜到安静处,吞食月饼去了。

  经过几个昼夜的月饼烤制,几乎村子里的每家都完成了这个中秋节日的使命。一轮圆月挂上梢头时,一缕缕沁香的月饼味道自农家院落飘出,中秋节的气氛笼罩着这个僻静的村庄。

  二蛋爹眨着几昼夜熬红的双眼,私下一算计,除没有赚到一分钱,还倒贴了五百斤上好的大同无烟煤,烤糊了一令新的苇制炕席,但还是会心地笑了,暗自安慰自己道,祖上留下的烘炉手艺不能丟啊,明年中秋还要为乡亲们打月饼。(牧羊人)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。