陈冬:推进“厕所革命”助力美丽乡村建设
内蒙古新闻网  19-09-20 16:51  【打印本页】  来源:赤峰日报
  这几天林西县新林镇五星村郭海廷的家里非常热闹,乡里乡亲的来了不少人,作为新林镇首个建成使用半水冲式环保厕所的村民,他感受到了这种厕所的便利,并请来了附近的乡亲们,自发地给他们介绍起来:“我们家的厕所,现在很干净,和以前不一样了,也不臭了,厕所很好修建,驻村第一书记陈冬和工作队员们一起动手建成了全村第一座半水冲式厕所。”

  村民们看得很认真,纷纷表示要在自己家的院子里修建一个这样干净、卫生的新式厕所。此外,这种厕所用材简单,施工方便,造价低廉,深受当地村民的好评。

  两块砖,一个坑,苍蝇滋生臭烘烘;三尺墙,没有顶,阴天下雨全靠桶。这样的连茅圈、简易旱厕在新林镇五星村并不少见。这种厕所长期使用对周边土壤及地下水源造成严重污染,危及人畜的饮水及食品安全。特别是夏天,厕所滋生大量的蚊虫和有害病菌,严重影响了当地村民的生活质量,也制约了建设美丽乡村的步伐。

  小康不小康,厕所是一桩。农村改厕表面上看事情不大,但事关农民生活质量,事关农村卫生环境,事关农村民生。

  “我本来不想挖厕所的,我们两口子也挖不动这石头,将就着上外面公厕算了,是陈书记动员我建厕所,这几天可把小陈累坏了。”村民郭海廷的妻子说。

  郭海廷患有先天性小儿麻痹症,走路需要拄拐,妻子乔淑芬患有先天侏儒症,自2014年被精准识别为贫困户以来,危房改造、院墙改造项目为这个家庭改善了生活环境,产业基金、“三到”基金等项目分红贴补了家用开支,村“两委”班子协助办理的“双低保”再次为一家人的生活提供了兜底保障。在精准扶贫、精准施策的支持下,夫妇俩于2015年底顺利实现了脱贫。如今脱贫了,生活质量也有了提高,驻村第一书记陈冬考虑到夫妻俩都是残疾人,于是五星村轰轰烈烈的“厕所革命”就从他家开始了。

  改厕任务繁重且紧迫,但不能一刀切式地强推,更不能一厢情愿地强拽。任务艰巨,考验着驻村干部及村“两委”班子的治理智慧,农村改厕不仅需要真心,也需要匠心。在下大力气的同时,更要用巧功夫,解决改厕工作中的“拦路虎”。

  9月2日,驻村第一书记陈冬开始着手给郭海廷家建设新的厕所。由于是北方高寒地区,为了防止化粪池上冻,只能深挖化粪池,但勾机太大无法开进村民院内,只能采取人工挖凿,这可难坏了残疾人郭海廷夫妇,他们的房屋居住在靠山的位置,地下全是铺山石,郭海廷妻子找到了大队,村委会为其雇人挖坑,挖到一米遇到了石头层,由于石头坚硬不好上手,雇的工人都推辞不干,考虑到改厕整体推进情况和郭海廷家里没有劳动能力,驻村第一书记陈冬二话不说扛起镐头和铁锹来到了郭海廷家中,经过三天的镐头刨、铁锹铲硬把铺山石的地面挖出了一个化粪池。

  五星村鼓励农民投工投劳,解决自筹资金压力,更增强了群众的参与感。实现乡村振兴,需要用心、用情解决这些小事,让农民有更多幸福感和获得感。

  “厕所看似是一件小事情,但是这件事情却与每个村民的生活息息相关,让每一个村民用上干净、卫生的厕所,不但提升了他们的生活品质,而且改变了村容村貌。我们将持之以恒地把‘厕所革命’作为推进美丽乡村建设的重要抓手,带领村民们过上更好的生活。”五星村驻村第一书记陈冬说。(记者 王丽超 通讯员 李晓军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。