丰收节里忆看场
内蒙古新闻网  19-09-25 09:56  【打印本页】  来源:通辽日报

  9月23日是我国第二届农民丰收节,这是一个喜庆的节日,各地农民载歌载舞、晒秋庆丰收的场面到处可见,也让我想起了年少时,秋收之后夜晚看场时的一些往事。

  稻上场,麦进仓,绿豆扛在肩膀上。未在农村生活过,或者没有做过农活的人应该不知其意,简单地说,就是稻谷只要上了晒场收成已经成了定局,麦子遇雨水易发芽变质,所以要等到进了粮仓才有保证,而绿豆这小小玩意儿更是娇气,即使扛在肩膀上还不知是你的粮食还是你的“菜”。

  农历八月之后,都市里飘起了淡淡的桂花香,增添的衣衫让人感觉到季节的变迁,而此时的农村已是热火朝天的繁忙景象。俗话说,入了秋棉花往家遛,此时稻子、豆子、芝麻、花生等五谷杂粮都争先恐后往家赶,白天的晒场人欢马叫、车轮飞扬、忙忙碌碌,傍晚时分,各种粮食堆成堆,或推成垄,晚饭之后看场的序曲就拉开了帷幕。

  乡下民风淳朴和善,基本没有偷盗现象,主要防止猪和牛瞎捣乱,晚上看场从莫种意义上说是个形式主义或者是传统习俗。在生产队时父亲是场长,每天安排打场、晒粮和五谷杂粮的安放地,傍晚时分生产队的会计就会在推成拢或推成堆的谷物上按下“安全”或“丰收”的按板印记,预防偷盗。记得那天在晒场玩耍,年少不懂事,会计按下印版刚走就被我用木锨给毁了,好在有众人在场没有造成误会酿成大祸。

  实行生产责任制后,每家都有一块自己的晒场,晚上看场也热闹起来。拉呱聊天的听收音机的此起彼伏。秋季的晒场,早晚已有凉意,看场要备一床被子和夹一条草席,秋天露水重,露天睡觉早晨起来头易发蒙,被子上也像下了小雨似的湿润,所以看场的准备工作不能马虎,通常是在要休息的地方铺上厚厚的稻草,再捆六个稻草立在床铺的两侧,中间用铁叉、木锨、扫帚等农具做横梁,然后在上面撒上稻草这样简易的床铺就大功告成了。

  劳累了一天的人们,大多是摸到枕头就呼声震天了,还看什么场,我们小孩子玩心重,多数都带着收音机在中央人民广播电台的《今晚八点半》的娱乐节目中静静地一觉到天亮,有时听着听着就进入了梦乡,天亮了收音机还在愉快地欢唱……

  现在已经都是机械化作业了,看场也只是遥远的回忆了。(梅方明)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。