有一种记忆叫储秋菜
内蒙古新闻网  19-09-25 09:57  【打印本页】  来源:通辽日报

  秋天到了,树叶黄了,北方的老百姓开始了秋储。如今的秋储比起上个世纪六七十年代只能算是小打小闹了。

  因为物质匮乏,那时冬天的市场上几乎没有新鲜蔬菜可以供应,人们不得不提前做好充足的准备。

  一入秋,大多数单位开始张罗、组织购买秋菜了。一般由单位出人、出车去乡下砍白菜,拉回来分给大家。每家至少要分上八九百斤的大白菜,菜价不贵,一个单位几百号人,几十万斤白菜要拉好多车。没有车的单位,要雇车去拉菜,我就曾参加过砍菜大会战。

  砍菜的季节到了,各单位的大车小辆浩浩荡荡地涌上公路,奔向郊区农村,运回来的白菜小山似的堆在各家各户门前。马路边,菜场内外,卖菜的车辆排成排,买菜的人前呼后拥,喧闹异常,形成了每年一次的独特的秋储画。

  秋储的第一项内容是腌酸菜,那是入秋后北方人的一件大事。腌酸菜要选实心菜,先晾晒上几天,去湿气、去烂菜帮、清洗……腌酸菜的缸要看菜量的多少而定,我们家四口人用一个二号缸就够了,大概能放下七八十棵菜,那时人们住平房,酸菜缸可以放在外间,空间、温度都正合适。

  腌酸菜是个大工程,需要全家老少齐上阵,收拾菜的、烧开水的、刷缸的,我年纪小负责白菜的搬运工作。腌酸菜各家有各家的讲究,有的人家用开水给白菜消毒,有的用清水冲一下就下缸,我们家是用开水洗菜的,现场常常冒着热腾腾的水气,母亲把洗得干干净净的白菜装缸后,就轮到父亲上场了——先给装缸的白菜撒盐,再把白菜压实。撒盐可是技术活,盐的多少和均匀与否直接关系到酸菜的质量,最后还要将一块洗干净的青石压在满缸菜上,才算完活。几天之后再给酸菜缸加满水,大概半个月后,缸里的菜开始发黄,冒酸气,这菜才算腌好了。如果不小心让酸菜伤了热,就会成棵成棵的烂掉,严重的甚至整缸菜全部报废。

  有院子的人家会把剩下的白菜、土豆、大萝卜储藏在菜窖里以备不时之需。我们家也有院子可没菜窖,父亲工作忙顾不上,挖菜窖这个艰巨的任务便落在了我身上。由于年纪小,挖的不得法,再加上土质松软,菜窖挖了一半就塌方了。塌了重挖,挖了又塌,手掌磨出了血泡,费了九牛二虎的力气,菜窖总算是挖成了,自此那一年的秋储菜有了安身之处。

  光阴荏苒,岁月如梭,如今我们的国家经历了风云洗礼,已步入了经济发展的快车道,经济腾飞带动了市场的繁荣,老百姓再也不用为冬天吃不上不新鲜菜而发愁了。秋储冬藏和几十年前比已经变成零打碎敲,人们的秋储观念也发生了很大转变,往往只采购几棵白菜、几捆大葱就准备过冬了。各种大棚有足够新鲜的蔬菜在冬天上市,菜品从单一的白菜、萝卜、土豆发展到几十个品种。物流业的蓬勃发展,使南菜北运、北菜南销成为可能,老百姓足不出户就可以遍尝各地新鲜菜品。为了满足消费者的需要,有人做起了腌酸菜的专业户,人们再也不必全家总动员却可以在一年四季都吃上地道的东北酸菜,那些关于秋储的往事也成了满满的回忆……(杨冬青)


[责任编辑: 雒扬]
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