倾心为民真作为——记太仆寺旗驻红卫村第一书记王树芳
内蒙古新闻网  19-10-10 10:16  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

王树芳(左)在贫困户家中了解生产生活情况并讲解有关扶贫政策。

  王树芳,太仆寺旗广播电视台副台长、驻红旗镇红卫村第一书记兼工作队队长。她自担任第一书记以来,始终坚持多向发力,精准施策,入农户、下田地,抓党建、促脱贫,用自己的实际行动,诠释着驻村工作队队长为民爱民、带领群众致富奔小康的情怀。

  扎根基层勤调研,体察民情理思路

  作为第一书记、驻村工作队队长,王树芳初到红卫村面对的情况简直是千头万绪,难以着手。为了扎实做好红卫村精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队,她采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,每天下田地、入农户,与群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访调查,听群众说真话、实话、心里话,仔细察看群众种植农作物情况、饲养家畜情况,足迹踏遍全村每一个角落,熟悉本村的具体民俗习惯及农民的基本生活条件。她还利用晚上空闲时间,到情况特殊的贫困户家中恳谈,倾听他们的呼声,及时将他们反映的问题带到村委会集中讨论,分析原因,寻找解决对策。在她的影响和带动下,驻村工作队和村委会凝心聚力,动真情、动真格、真扶贫、扶真贫、真抓实干和埋头苦干的工作风气蔚然成风。

  抓班子、带队伍,党建引领促脱贫

  王树芳深知,要想如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,第一个任务就是一定要先建强“战斗堡垒”,选优配强村级党组织班子。上任后,按照“党建引领、支部搭桥、党员铺路”工作思路,王树芳协助村支部建立完善了党支部工作制度、党员学习制度、村务公开制度、村民评议干部制度等,定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章,学习党的十九大精神,重温入党宣誓,加强党性教育。建立了党员活动日制度,将每月的第一个星期五固定为党员学习、组织义务劳动、扶贫济困等活动日,并以开展活动为契机,把党员群众团结在党支部周围。王树芳还协助支部完善了“三会一课”制度,经常请上级领导讲党课,邀请农业技术专家来村授课,通过一系列卓有成效的措施,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。积极发挥党建引领作用,持续提高政治站位,强化责任担当,引领脱贫攻坚工作向纵深发展,摘掉了后劲的帽子,被旗、镇党委表彰为“先进基层党组织”。

  忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

  王树芳始终认为致富靠项目,发展靠产业。她和村委一班人把目光紧紧瞄准产业项目,加大农业产业结构调整,切实解决农民致富无路、增收无门的问题。王树芳结合村情实际,确立了以“党建+”产业发展为抓手,大力发展项目产业,千方百计帮助群众增加经济收入。红卫村过去有种植西瓜和香瓜的传统,这几年逐渐退化。王树芳和村委一班人在走访群众中了解实际情况,鼓励群众积极调整种植结构,发展西瓜、香瓜种植,增加收入,在她的努力下,今年红卫村种植西瓜18亩、香瓜18亩,开了一个好头。她利用太仆寺旗天一农牧业科技发展有限责任公司的自动化蛋鸡养殖场,鼓励群众积极发展土鸡养殖,使红卫村成为远近闻名的土鸡养殖村。在摸清实情的基础上,王树芳与村“两委”一起落实产业扶贫项目资金152950元,为贫困户购买了牛、羊等牲畜,夯实基础。

  心系群众分民优真帮实扶解民愁

  王树芳是个热心肠的人,心里总惦记着乡亲,尤其是贫困群众和困难党员,是她最牵挂最放不下的人。“扶贫工作不能只强调解决大问题,更重要的是帮助群众解决身边的小事情。”贫困户吴来顺已76岁高龄,行走不便,王树芳经常去看望他,为他买药;村民耿选明报销药费时,因为手续问题,部分药费一时报销不了,这让耿选明十分着急,情绪波动很大。王树芳得知情况后,专门为他找相关部门领导进行协调,了解相关政策,跑了好几天,让耿选明非常感动;村民孙满贵孩子都在外地,他本人常年闹病,王树芳常去看望他,并带着他和妻子去旗医院做检查,安排他们吃饭,孙满贵逢人便说王队长有颗菩萨心肠。像这样的事还有很多。“下基层,听心声,办实事,真扶贫”这是王树芳给自己制定的工作方针,她用行动证明了自己不走过场、不务虚功,得到同事和群众的认可,获得了群众的一致好评。

  王树芳立足实际,全身心地投入到平凡的扶贫工作中。自从脱贫攻坚工作开展以来,她就没有好好休息过一个周末,不是进村调研,就是研究政策,她以常人难以想象的工作效率默默耕耘着。周末没有了,87岁高龄的老母亲想见她一面都难,直到老人去世,她都没有顾上侍候老人,这成为她心里永久的遗憾。

  “不求轰轰烈烈,但求无愧于心”。王树芳始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,书写着一名共产党员的人生诗篇。她多次被评为先进工作者、“三八”红旗手,今年被评为五一劳动奖章先进个人,受到表彰。(李浴霖)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。