天边草原
内蒙古新闻网  19-10-10 10:18  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

赵欣

  离开那个地方已经有一段时间了,可是我心中总是有一种割舍不下的情感在胸腔里噗噗地涌动。

  它带给了我一种前所未见的大美,乌拉盖:真正的天边草原!

  有一种辽阔叫乌拉盖草原

  有一种壮美叫乌拉盖九曲湾

  有一种大气叫乌拉盖旅游

  有一种抬手抚白云,放眼到天边的感觉,就是置身在这样气势磅礴的草原上!置身草原,才真正感觉到远古时的天苍苍,野茫茫,是心灵与草原的亲密触碰。

  早就耳闻乌拉盖的芍药花非常美,每年的六月中下旬,人们便纷纷涌到那里去观赏芍药花,那时我还没有任何的感觉,我只是听他们的描述、看他们的照片感觉不错。这次花期早已过,远远地看着一道绿色的山谷不深不浅向两边的山坡铺开,这就是芍药谷,繁华过后的芍药植株不卑不亢挺立着,仿佛在说:“来年还是一场视觉盛宴”,留一点小小的遗憾,使我可以有充足的理由再来。

  不过虽然正值初秋,驱车行驶在柏油路上,却大大出乎我的意料,草依然青波绿浪,花依然姹紫嫣红。我目不遐接地看着草原上到处都开着的野花:有零星开着的、有成片开放的、高的在风中摇曳生姿、矮的在绿地上寂静欢喜。这不称其为花海还能叫什么?听说这里土地总面积5000多平方公里,可利用的草原面积4000多平方公里。植被丰富多样,野花的种类就有500多种,错过了芍药的花期,大自然却馈赠了更美的东西,真是不虚此行啊,原来草原的秋天可以这么美啊!

  我去过锡林郭勒盟各旗县,乌拉盖的旅游真是让我耳目一新赞叹不已。用大气这个词绝不为过,我也感觉出这里的一种气魄:要和全国的著名景点接轨,要和世界的文明旅游接轨,利用资源又注重保护,体现人文又不失自然。

  狼园和九曲湾景区就是人文和自然完美的展示,游人完全置身在景中,天、地、人融为一体。也从另一个角度诠释了“天时地利人和”的理念。

  狼园却不是个小小的园,而是遵循了自然又保护着自然,给了狼族们一片较为自由的天地,也给了人类一个与狼共舞的机会。因为这里拍摄了《狼图腾》,并保留了拍摄地,因此远近慕名而来的人很多。

  九曲湾位于乌拉盖湖东10公里,与湖入口相连,属乌拉盖河最为蜿蜒曲折的河段。正是黄昏时分,天边有慵懒的白云有羞涩的霞光,我们坐着越野车沿着窄窄的山路颠簸上坡,有一种在绿波里划船的感觉,期间还看到了几只逍遥散步的旱獭,油光锃亮的毛色、圆滚机敏的动作,好像在欢迎我们的到来。下车登上建在制高点的观景台,极目俯瞰这就是乌拉盖的大九曲湾了(因为除此之外还有几个小九曲湾),它像一条巨大的哈达,被大自然随风舞动到了这里,哈达在绿色簇拥下揉出了皱褶又抚平又揉皱,显示出一种辽远的宁静和低吟的壮美。不知怎么我一下子想起了黄河,想起了歌中唱的“天下黄河九十九道湾”,历来中国人喜爱九,用以形容多,这里的九曲湾你当然不用数它有几道湾。人们驻足拍照、录视频、用扫码的望远镜远观,那抑制不住地喜爱和满足洋溢在每个人的脸上。

  乌拉盖湖(乌拉盖水库)景区位于乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场场部东3公里处,水库占地面积约110平方公里,库区最大面积50平方公里,水域面积约40平方公里,蓄水量2.5亿立方米,是锡林郭勒盟最大的水库,蓄水量是多伦西山湾水库的两倍、是锡林河水库的十倍多。

  湖的景色不同于草原,尤其是早晨雾中的它有着别一种情调。赶在太阳升起之前,雾无声无息笼罩了整个湖面,你就像入了仙境一般,腾云驾雾、如梦如幻。但是你会隐约瞥见雾中水面上飞起的晨鸟,是在晨练?亦或是晨会?叽叽喳喳地合翅俯向水面、稍作停留又迅速地展翅冲向天空、也偶尔有几只顽皮的鸟伫立在水边的沙滩上一展英姿。也朦胧地看见一排排树的灰影:或露出树冠、或露出枝条、或整株挺立,雾仿佛在湖面和这些大自然的生命捉着迷藏。琼楼玉宇都在这雾的包裹中时隐时现。霎时,不远处水库管理局欧式红房顶露出了真容,我忽然想到古诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”裤脚被露水打湿了、脸颊潮润润的,贪婪地大吸一口空气,极目远眺,雾已经恋恋不舍地退去了,整个湖面展示出来:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。远山如黛、碧水清湾、鸥鸟翔集、山上的红色建筑、湖面四周高高低低层次分明的绿色、脚下草丛里带着露珠耀眼开放的野花……

  乌拉盖曾经是远在天边的草原,我并不太了解它的过往历史,读了常霞写的《碧野清湾》我才有了些许的知晓,难怪曾经在这里生活过的乌拉盖人,无论走到哪里都深情地爱着这片土地。此刻我只嫌自己的文思太浅,也只憾自己的文笔太拙。白云轻拨着我的心扉,草原在我的心怀里滋长,鲜花在我的心间开放,河流在我的心海上荡漾,我的心里珍藏了一片大气磅礴的草原!

  听说今年的雨水好于往年,但愿明年的天边草原依然如翠、如诗、如画……


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。