挪二村的第一书记
内蒙古新闻网  19-10-10 10:32  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

王晓磊(左一)和村民探讨辣椒种植情况

  “有个办实事的好书记是我们的福气。”在杭后头道桥镇挪二村,人人都夸第一书记好。2018年4月,王晓磊来到挪二村担任第一书记。从此,为群众办实事、为村子谋发展成为他的工作目标。“金杯银杯不如群众的口碑。这几个字也时刻提醒我,作为共产党员,要全心全意为人民服务。”王晓磊的话语铿锵有力。

  帮助村民提高种植技术

  “王书记来了之后,我们的收入高了,人心齐了,感觉生活更有奔头了。”对于这个见人一面笑,张嘴叔叔姨姨的第一书记,大家是满满的好评。

  村子富不富,就看党支部。一个公平公正强有力的党支部是推进各项措施落实的保障。“每名党员对接一户贫困户,从根本上解决生产生活问题,让贫困群众实实在在感受到党的温暖。”王晓磊倡导的抓党建促脱贫的方法,党员联系贫困户,党员示范带头,促进了党员先锋模范作用的发挥。

  通过王晓磊的积极争取,挪二村先后成立了“杭锦后旗农民田间学校、杭锦后旗村级服务店、杭锦后旗新型职业农民培育工程田间学校,并且邀请农牧局专家到村进行大棚种植技术指导。从旗人民法院争取到价值4000元投影仪一套,与河套大学开通远程教育视频学习,定期举办技术培训,为农民增产增收提供了技术保障。

  “大河有水小河满,村集体经济壮大了,村民发展产业才有底气。”王晓磊争取到扶贫资金15万元,投资建设占地7.5亩的钢架大棚。大棚承包费每年收入28500元,加上村集体土地承包等,村集体经济年收入达49000元。“为了这个事儿,王书记可是没少跑,比自己家的事儿还上心呢。”他的付出群众都看在眼里,记在心上。

  带领村民发展大棚种植

  挪二村是一个种养结合的农业村,虽有个别组发展大棚种植,但未形成规模。脱贫容易致富难,经过走访、外出学习,王晓磊发现依托资源优势发展壮大大棚种植是一条致富路。

  “小打小闹富不了。”经过多次邀请河套大学农业专家到村进行指导策划,与支部班子成员商量后,王晓磊下定决心发展特色产业带领农民致富。目前,该村已经建成钢架大棚605栋,今年将新建485栋,预计年底达到1500栋。大棚种植基地从原来的一个组扩展到六个组。

  “想建大棚,但是资金不足,王书记了解到这一情况后,主动上门找到旗农业银行、邮政银行协商,帮助解决了建棚的实际困难。”一组村民余万林说。有了这10万元的贷款,他致富信心更足了。目前,已经有20户农民办理贷款,新建大棚即日开工。“种大田一亩收入1000多元,现在一亩大棚收入15000元左右,人均增收上万元。今年,最高收入每亩17000元左右。”看到农民收入一天比一天高,王晓磊由衷地高兴。

  随着大棚种植的规模不断扩大,王晓磊认识到想要带动更多人致富,必须抱团发展。随后,挪二村挪子亥专业种植合作社成立,并在国家知识产权局注册了“乌拉河沙林地”商标。“我们的瓜特别好吃,这个好吃不是凭感觉,是有科学依据。紧靠乌拉河,水好、地好,种出的瓜甜度高、口感好,特别受市场欢迎。”王晓磊介绍说。“以前,大棚只种一茬甜瓜。我专门请农业专家来村里现场指导种植,现在正在做二茬种植的试验,有辣椒、草莓、架豆,收入还不错,在原来的基础上可增收3000多元。”王晓磊想尽一切办法带动农民增收致富。

  “2021年大棚数量达到3000栋,修通小油路、扩大交易市场、建保鲜库、引进电商平台、引进企业发展瓜干深加工……”在王晓磊的脑子里早已规划好了产业发展的新蓝图。(通讯员 汪巧枝)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。